首页
首页  >  网络快报

《中国集邮报》评出2016年中国集邮十大新闻

2017-02-07  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 《中国集邮报》组织的2015年中国集邮十大新闻评选日前揭晓,评选结果如下(依发生时间顺序):

1. 1月5日,第四轮生肖票的“龙头”《丙申年》猴票在全国发行,全社会掀起收藏狂潮,短短几天市场价近千元,由此也引发假票猖獗。

2. 第36届全国佳邮评选增加手机微信投票方式,评选活动揭晓颁奖活动于4月23日在贵阳隆重举行,《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》夺得最佳邮票奖,《黄河》、《二十四节气(一)》获得优秀邮票奖,《诗词歌赋》获最佳设计奖,《钱塘江大潮》获最佳印刷奖。

3. 3月20日,中国邮政迎来120岁生日,除纪念邮票发行、中国邮政卡通形象面世外,全国各地邮政和邮协当天也纷纷举办各种纪念活动。中国集邮报社主办的“百年珍邮展”3月20日在北京举办,随后又在南京、重庆、武汉、太原等地巡回展出。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

4. 西安2016第17届全国邮展于4月8日至10日在西安曲江国际会展中心举行,中国邮政为此发行纪念邮资片1枚。

5. 由全国集邮联与中国邮政集团公司共同主办的“弘扬长征魂,同筑中国梦”纪念中国工农红军长征胜利八十周年暨全国青少年集邮教育实践活动于5月至10月举行,以长征经过的15个省(区、市)为主线,其他16个省(区、市)配合,通过开展集邮展览、邮集制作、书信、演讲等集邮教育实践活动,再次抒写长征史歌,影响广泛。中国邮政集团公司为此特别发行系列邮资票品。

6. 8月5日至10日,我国首届集邮周举办。以“中国梦 集邮情”为主题的“2016集邮周”在全国超过300个地市组织了1000余场集邮活动,形成全国“天天有活动,处处有看点,人人有收获”的盛大局面。

7. 万众瞩目的《丁酉年》生肖邮票于8月8日开机印刷。该票由设计首轮生肖票《癸亥年》的著名艺术家韩美林设计,采用无墨雕刻技术和获得中国安全防伪产业最高奖的新型专用防伪纸印制。中国邮政集团公司对此套邮票的设计印制不遗余力进行了宣传。

8. 配合《长城》邮票发行,中国邮政联合长城学会于8月10日举办了为期两个月的“雄关万里 九镇邮情”长城集邮文化活动,选取了与《长城》邮票图案有关的9个省(区、市)设立了15个长城主题邮局。8月20日,《长城》邮票首发活动在这些主题邮局隆重举办。

9. 2017年新邮预订于10月20日开始至11月20日结束,全面实行实名制,并采用集邮联名卡等新方式。

10. 南宁亚洲邮展于12月2日至6日隆重举办,展出亚洲集邮联22个成员组织的291部邮集展品和51部文献展品,每天精彩活动不断。我国著名集邮家李曙光获得国家大奖。

为鼓励广大读者参与本届评选活动,编辑部随机抽取了20名幸运参与者,他们将获得精美纪念品。纪念品将于近日寄出。

获奖者为池长松(天津)、宋鸿军(河北)、吕大刚(江苏)、陈金生(上海)、顾明道(江苏)、文少林(四川)、贾云峰(吉林)、许双桂(湖北)、刘少贤(天津)、刘勇(浙江)、丁勤(江苏)、盛文武(安徽)、张民权(河北)、江博(北京)、 赵淑义(广东)、刘树伟(四川)、陈天白(福建)、赵连宏(上海)、邢公平(北京)、余祖利(湖北)。

关键词:

相关新闻