首页
首页  >  网络快报

我心目中的2016年佳邮

2017-02-07  来源:中国集邮报  作者:杨照东

2016年中国邮政共发行纪特邮票33套,其中纪念邮票14套,特种邮票19套,共计96枚邮票,另有小型张4枚、小全张2枚、小本票1枚。纵览全年邮票,可谓题材丰富,设计新颖,印制精巧。但细细品味,总感到缺乏扛鼎之作,从中选出一套出类拔萃的佳邮亦非易事。依笔者之见,下列3套邮票可作为2016年最佳邮票的候选。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

2016—22T《长城》。长城是中华民族的象征,作为继《长江》、《黄河》之后“弘扬国威,展示民族气节”系列的第3套邮票,以其独有的9枚大套票、整套全张票、九连长卷票的特色和优势,受到广大集邮爱好者的青睐。邮票选用名家设计,运用中国传统的重彩山水画表现手法,题材厚重,设计大气,绘制严谨,雕刻细腻,层次感强,很好地展现了长城气势之雄伟、历史之悠久、连绵之气魄,实属一幅精美的艺术品,是我最喜爱的邮票。

2016—31J《中国工农红军长征胜利八十周年》。该票全套6枚,也属大套票,由著名画家沈尧伊担纲设计,采用连环画的创作方式,运用素描淡彩的设计手法,写实与写意相结合,再现了长征那段光辉岁月中的典型事件和动人场景。既有西方的写实风格,又有现代版画技术,利用粗犷凝练的线条和明暗交错的纹理、凝重的色彩和年代的沧桑,加深了历史的印迹。宽票幅展示了恢宏的视角,精描绘渲染了时代的氛围。尤其是在中国共产党领导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的新的伟大长征的新时期,提出了“不忘初心”的誓言,更具有鲜明的时代特征和现实意义,可谓选题与设计俱佳。

2016—24T《玄奘》。全套2枚,小型张1枚,分别刻画了玄奘三个不同时期的形象和事迹:徒步西行求法路上的青年玄奘,坚毅果敢,不畏艰险;归国后矢志译经的中老年玄奘,专心致志,孜孜不倦;弘扬佛法的中年玄奘,坚定端庄,和善慈爱。全套邮票采用中国传统的工笔重彩手法绘制,画面古朴素雅,细节刻画精密,色调柔和丰富,人物气质厚实,体现出浓郁的中国风格和特色。同时,该套邮票在印刷上颇见功力,很好地凸显了人物的形象特征,为邮票增色不少。

另外,《刘海粟作品选》、《高逸图》、《中国古典文学名著——〈红楼梦〉(二)》等邮票也属优秀之作,有一定的竞争力。

关键词:

相关新闻