首页
首页  >  网络快报

九连图展《千里江山图》画卷

2017-02-10  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 中国邮政将于2月25日发行《千里江山图》特种邮票1套9枚,以九图连印的方式印刷,同时推出长卷版特殊品种。

该套邮票同此前发行的《长江》、《黄河》、《长城》一起,谱写出对祖国壮丽江山的辉煌礼赞,表达了对祖国壮美山河的热爱和歌颂,抒发了对当下幸福生活的赞美和祝福,体现了对实现中华民族伟大复兴中国梦的期许和追求。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

《千里江山图》卷,北宋王希孟绘,绢本,设色,纵51.5厘米,横1191.5厘米,现藏于北京故宫博物院。政和三年(1113年),年仅18岁的王希孟(约1096年-1115年)将精心绘制的《千里江山图》卷献给宋徽宗,受到嘉许。此图也是其唯一传世的作品。该画卷通过石青、石绿的绚丽渲染,展现出千里江山明净如妆的壮美图景;描绘出峰峦环抱、远汀近渚以及水榭亭台等多重景观,咫尺而有千里之趣;全卷从近处的一步一景向远处的山峦起伏次第展开,江天浩渺、气象万千,景物繁复、宏阔壮丽,是中国古代青绿山水画的代表作品。

关键词:

相关新闻