首页
首页  >  网络快报

《“一带一路”国际合作高峰论坛》5月14日发行

2017-04-28  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 为纪念“一带一路”国际合作高峰论坛于5月14日至15日在北京举办,中国邮政将于5月14日增加发行邮票1套1枚。

本次高峰论坛以“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”为主题,议题以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主线,围绕基础设施互联互通、经贸合作、产业投资、能源资源、金融支撑、人文交流、生态环保和海洋合作等重要领域进行讨论。中国期待通过主办此次高峰论坛,同有关各方一道,推进“一带一路”建设,为推动利长远、惠民众的合作打好基础,共创美好未来。

“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,“一带一路”战略同“京津冀协同发展战略”、“长江经济带建设战略”并称为“三大战略”。为更好地展示“一带一路”的战略构想,坚定文化自信,彰显民族精神,中国邮政在2016年将 “海上丝绸之路”作为重要题材发行了特种邮票,同时为了展现新丝路对中外文化交流的重要意义,中国邮政发行了《玄奘》特种邮票,今年还将发行《张骞》特种邮票。自古以来,“丝绸之路”就是一条文明互鉴之路、友好合作之路,早在2013年之前,中国邮政就曾发行过许多“丝路”题材邮票,与之直接相关的就有《郑和下西洋五八○周年》《郑和下西洋600周年》《楼兰故城遗址》《丝绸之路》等,它们呼应古今、影响深远,借用丝绸之路的历史符号,进一步解析了“一带一路”伟大的战略构想,续写了中外文化交流的佳话。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

“一带一路”国际合作高峰论坛纪念邮票以论坛标识为主体,画面中水纹元素代表了财富和海上丝路,祥云代表了陆上丝绸之路,体现了水利万物和包容、圆融的思想,表达了“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”的会议主题。华表、中国高铁、中国远洋货轮、中国大型飞机等元素反映了中国科技发展的成就,表现了联通中外的桥梁和纽带,同时阐述了此次论坛的“五通”主线。邮票下方的城市剪影结合了文物古迹与现代建筑,展示了天坛、国家体育场、甘肃嘉峪关、新疆苏公塔、泉州东西塔、广西合浦文昌塔、上海东方明珠广播电视塔和外滩、广州塔,反映了全国各地积极响应国家“一带一路”战略,体现了中国愿与沿线国家一道,携手共建“一带一路”,从而实现和平、发展与繁荣的共同愿景。

关键词:

相关新闻