首页
首页  >  网络快报

《儿童游戏(一)》:回味童年时光

2017-05-26  来源:中国集邮报  作者:小文

本报讯 在六一儿童节到来之际,中国邮政呈献的《儿童游戏(一)》邮票不仅会吸引孩子们的目光,也会深深打动孩子们的爸爸妈妈、爷爷奶奶等。

游戏伴随着人们成长。不同时代的游戏记载了那个时代特有的活力和精神面貌,也是人生中难以抹去的记忆与感动。儿童游戏的内容、种类和玩法受社会历史、地理、习俗、文化、道德等因素的影响。细细研究,会发现其丰富的内涵。

将于5月31日发行的《儿童游戏(一)》邮票全套6枚,分别展现了二十世纪广泛流行于我国民间的6种经典儿童游戏,包括滚铁环、跳山羊、扔沙包、荡秋千、踢毽子、跳房子,一幅幅精彩的游戏画面让大家重拾那无忧无虑的儿时记忆,追忆童真时代的美好岁月。

作为“80后”的民俗绘本画家景绍宗设计这套邮票时使用宣纸与水墨,通过独特的构图来表现主题,画面色彩亮丽,人物鲜活生动,既展现传统,又兼顾现代审美。每枚邮票根据画面主题的变化在色彩上按照赤、橙、黄、绿、蓝、紫不同色调进行划分,给人童年五彩缤纷的色彩愉悦感。画面中六组人物与景物的布局疏密相间,人物的高矮位置也富于变化,体现出一种张弛有度、错落有致的节奏感。大版张边饰设计也充满童趣,印上了孩子稚嫩的手写邮票名称,色标做成了孩子的形象(见图)。邮票画面无不让在这些游戏中度过童年的“60后”“70后”“80后”倍感亲切,回味无穷。

邮票在印制上也颇具特色,使用了无色荧光、无墨起凸、异形网点图像、线条图像、解码图像5种特殊工艺在各枚邮票中印上不同的隐形图案,为小朋友们欣赏邮票时增添额外的有趣游戏体验。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

在中国集邮总公司配合《儿童游戏(一)》邮票发行制作的系列邮品中,也为孩子们量身定做了生动有趣的品种。比如与贵州人民出版社合作的《游书海 戏童年》邮票书,源自一本引进(比利时)的外文童书《让孩子爱上阅读的1001个活动》,其中大部分为亲子互动,给孩子们提供了快乐、想象和成长的空间;与上海美术电影制片厂合作的《图图的快乐童年》邮册,以图图为主角,围绕邮票上的儿童游戏场景,将图图、图图的小伙伴、家人以凝练的形式贯穿在邮册中,并配以与其相关的邮票及贴画。《在一起的好时光》亲子互动任务卡包含了30款亲子互动游戏,集游戏、绘画、手工等活动于一身。

经典的儿童游戏,生动的邮票画面,不仅让大人们重拾儿时记忆,更多的是以此让现在的孩子们也能放下手中的电子产品到户外感受游戏运动的乐趣。

关键词:

相关新闻