首页
首页  >  网络快报

寻找签名,聆听故事

2017-06-16  来源:中国集邮报  作者:朱卫平

收集邮票设计家的签名及盖章,是个有趣而有意义的收藏活动,眼下已经成为时尚。如果能够当面接受设计家的签名,再乘机与设计家聊上几句,听一段邮票设计的故事,就更加机会难得,是桩难得的美事。

我曾在集邮活动中几次见到著名邮票设计家黄里,他平易近人、性格豪爽,大家都喜欢与他交往。1984年12月25日,我国发行了“中国保险”特种邮票,全套一枚,由黄里老师设计。我有幸得到黄里老师为福州市邮票公司设计的纪念封和纪念邮折。我拿着邮品当面请黄里老师签名之时,特意请他介绍设计背后的故事。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

“中国保险”邮票的主图,是淡紫色背景下的一款青花瓷瓶,形体秀美,瓶图“鹤飞‘寿’舞”。瓶里插着一束盛开的马蹄莲。洁白的花朵,幻化成一只只手,正拿着一枚枚金币,向着瓶中投放。瓷瓶容易打破,需要预防不测,参加保险的寓意不言自明。邮票右侧有个金色葫芦,上书“中国保险”,点明了整个主题。邮票画面简洁,清新淡雅,几可触及的花瓣,似在飘散缕缕清香。

从纪念封上面的印章图案可以得知,这枚特种邮票的发行日期,选择在中国人民保险公司成立35周年之际。这是新中国第一次为商业机构发行邮票,是邮政部门配合国家经济转型的成功宣传。邮票发行之后,在集邮界以及社会上引起广泛好评。纪念封上的签名,除了“黄里”外,还有一位是“秦道夫”,他时任中国人民保险公司总经理。

两件邮品上面都有一枚别致的纪念邮戳“保险女孩”,十分耐人寻味。这个女孩的造型是有生活原型的。黄里老师回忆,当年他去人保总公司商谈邮票设计工作期间,一位参加接待的姑娘活泼可爱,给他留下美好的印象。后来黄老师便将她刻画成了纪念邮戳的造型:手捧鲜花的少女,端庄玉立,新潮发型飞洒脑际,衬托出俏丽的面庞;舞动的裙带,飘飘欲仙。在20世纪80年代,这样的戳式大胆、新奇,搭配在相应的邮品上面,宣传效果非常显著。

黄里签名邮折
 
黄里、秦道夫签名的纪念封
 
别致的纪念邮戳

 

关键词:

相关新闻