首页
首页  >  网络快报

邮市行情日渐低迷 投资时机临近

2017-06-20  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

邮市行情持续低迷了很长时间,跟风炒作被套牢的投资者饱受煎熬,而也有不少邮人正在等待投资时机。我们以成交量、第三轮与第四轮生肖大版票的价格定位、热门题材编年小型张溢价幅度和2017年新邮跌破面值的情况来探究一下邮市是否已经到了买进邮品的时机,供集邮者和投资者参考。

邮市的低迷,首先表现为成交量的萎缩,而成交量的持续萎缩又造成严重低迷,这对新发行邮票所产生的冲击力也很大。6月16日,“丁酉鸡”小本票的成交价为11.6元,跌破了12元的面值,创出发行以来的成交价新低,这也许并非是一件坏事,它既说明投资邮品有风险,也告诉投资者风险在逐渐“枯竭”。

“丁酉鸡”大版票在发行当月的成交量最大,最高成交价为520元,最低成交价为180元,此后几个月的成交量呈现出大幅萎缩的态势,因为没有成交量作为价格的支撑,近期的市价已是1月最低价的一半了。“甲申猴”、“壬辰龙”、“庚寅虎”、“甲午马”、“癸巳蛇”和“乙未羊”等第三轮大版票的成交量也大幅减少,价格一跌再跌,“甲午马”和“乙未羊”大版票市价跌破90元,都是发行以来首次出现。近期邮市严重低迷,虽然对那些准备投资的邮人来说是个实实在在的好消息,但这也并不意味着此时此刻就可以踏踏实实地买进邮品了,还需要考虑其他因素。

题材对于一个品种的价格定位非常重要,“步辇图”、“红楼梦(1)”、“西游记(1)”、“捣练图”、“浴马图”、“高逸图”等小型张都曾是热门品种,“步辇图”小型张的几起几落让人津津乐道;“捣练图”小型张2015年价格曾摸高到50元,全年的成交量超过50万枚;“红楼梦(1)”和“西游记(1)”小型张同期的表现也十分精彩,其大版票、小版张及套票也一起呈现强势。但随着资金的连续撤出,邮市调整的力度超出了绝大多数投资者意料,这对于那些大量高价持有者就是一场“洗劫”,但这也正是那些手中无邮品的投资者期待已久的。从以上品种目前的价格来看,似乎已经向投资者发出了逐步买进的信号,因为价格的诱惑力正在与日俱增,我们没有理由将其无情地拒之门外。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

截至目前,今年已经发行的13套邮票中,除“丁酉鸡”、“拜年(3)”、“商务印书馆”、“一带一路”和“浙江大学”邮票的市价高于面值或与面值持平之外,其他新邮都无一例外地打折了。由于6月25日将发行的“锦鲤”邮票多达8枚,套票面值高达12元,小版张为24元,大版票为96元,而目前市价低于24元的小版张随处可见,所以无法想象“锦鲤”小版张能有何吸引力和竞争力,估计套票和大版票上市后也不容乐观。

“丁酉鸡”大版票从1月的最高价520元暴跌到6月的最低价92元,这是一个风险释放的过程,投资的时机同样也越来越近了;“千里江山图”套票小版张从市价打折到涨过面值,来回涨跌了几个月,似乎盘整得也比较牢实;“一带一路”套票是当前成交最活跃的品种,套票总成交量已经超过20万版,也是今年已发行邮票中溢价幅度最高的品种,“一带一路”套票的高溢价或许还有“隐忧”,投资者宜慎重参与。

目前,“一带一路”大版票市价为113元,绢质小版张为30元,套票为2.3元,个性化全张票为28元,套票为1.2元;“丁酉鸡”大版票为95元,小版张为22.5元,赠送小版张为9.1元,小本票为11.6元,套票为3.1元;“丙申猴”大版票为305元,小版张为46元,赠送小版张为19元,小本票为21元;“中国恐龙”套票小版张为6.8元,小型张为3.7元,大本册为75元;“儿童游戏(1)”大版票为53元,小版张为11.6元,套票为3.5元。

关键词:

相关新闻