首页
首页  >  网络快报

《儿童游戏(一)》邮票引发少年邮局热

2017-06-20  来源:中国集邮报  作者:崔绍森

5月31日,《儿童游戏(一)》邮票发行,邮票上6个儿童游戏的画面,色彩亮丽诱人,人物鲜活有趣,不但吸引了广大少年儿童的眼球,也勾起了广大成年集邮爱好者对儿时童趣的深情追忆。为了挖掘这套充满童真的邮票,充分发挥它对少年儿童教育作用,各地集邮爱好者和邮政部门不约而同地将目光投向了少年邮局。一时间,各地的少年邮局成了集邮爱好者追寻、热捧的对象。

据不完全统计,邮票发行日被当地邮政部门定为《儿童游戏(一)》邮票首发式举办地或安排在首发式现场服务的,有内蒙古扎兰屯少年邮局、内蒙古赤峰市阿旗少年邮局、河南洛阳少年邮局、湖南长沙麓枫少年邮局、湖北潜江少年邮局、湖北武汉少年邮局、湖北武汉真美少年邮局等十余所少年邮局。河北石家庄师大实验少年邮局、湖北荆门白庙小学少年邮局、山东淄博城中小学少年邮局、山东临沂枣园少年邮局4所少年邮局则利用首发的时机同时举办了少年邮局成立仪式;江苏金坛华罗庚少年邮局还借《儿童游戏(一)》邮票首发同时举行了成立六周年庆祝活动。

《儿童游戏(一)》邮票的发行,还激发了各地少年邮局刻制、启用宣传纪念邮戳的热潮。据报道,除了参加邮票首发仪式的少年邮局使用当地邮政部门的首日发行纪念邮戳外,还有10多所青少年邮局启用了以“儿童游戏”为主图的、自主设计的宣传纪念邮戳。其中江苏苏州少年邮局、河北滦南少年邮局均以邮票中“滚铁环”、“跳山羊”、“扔沙包”、“荡秋千”、“踢毽子”、“跳房子”6个画面设计了6种邮戳,与邮票主图逐一吻合,为集邮爱好者制作邮票实寄封和极限片提供了完美的戳源。江苏苏州少年邮局的邮戳以古代儿童为创作素材,与邮票主图古今对应,妙趣横生,令集邮爱好者爱不释手。江苏苏州吴江垂虹少年邮局、山西阳泉四中少年邮局、河南洛阳少年邮局、广东潮安少年邮局、浙江临海哲商少年邮局、浙江嘉兴南湖少年邮局、辽宁大连锦绣小学少年邮局等少年邮局,则选取了邮票主图中出现的1至4种儿童游戏,制作成宣传纪念邮戳,较好地诠释了儿童游戏的内涵;而江苏南通北城少年邮局、安徽铜陵少年邮局、安徽合肥红领巾邮局育新小学支局、上海宝山少年邮局等少年邮局,则选取了与邮票主图不同的儿童游戏为邮戳图案,表现了更多种类的儿童游戏。这些风格各异、设计细腻的儿童游戏宣传纪念邮戳,不仅很好地记录了我国儿童邮票发行的历史,也传递了广大集邮爱好者对儿童题材邮票的钟爱、期盼与对推动青少年集邮活动的热望。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

据各种媒体信息统计,自1985年10月1日常州红领巾邮站成立至今,在中华大地出现过的青少年邮局累计已超过300所。虽然有部分少年邮局或昙花一现,或半途而废,能一直坚持下去的不到四分之一,但少年邮局这种集邮政机构、集邮组织与学生社团于一身的组织形式,依然以其独特的魅力吸引着广大集邮爱好者,尤其是中小学集邮爱好者的青睐,有着广阔的发展空间与开拓潜力。在《儿童游戏(一)》邮票发行当日,各地还在正常活动的青少年邮局,由于其日戳与少年儿童有着密切的联系,即使没有刻制新邮纪念邮戳,也都吸引了当地众多的集邮爱好者。集邮者纷纷上门要求加盖少年邮局的日戳进行实寄,不少青少年邮局为了满足他们的要求,增加了服务人员,延长了营业的时间。

关键词:

相关新闻