首页
首页  >  网络快报

“丁酉鸡”大版票半年跌了八成多

2017-06-27  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

尽管生肖邮票发行量大,却在题材上占尽了优势。“丙申猴”大版票在去年发行首日的最低成交价为355元,最高成交价是460元,就在人们面对如此高价不知所措的时候,市价随后却一个劲地上涨,1月20日就达到了不可思议的1100元,随后一年的大部分时间里在600元至800元的价位盘整,年底的成交价在650元左右。而今年发行的“丁酉鸡”大版票则出现了高开低走,随着邮市行情日趋低迷,“丁酉鸡”大版票、小版张、小本票和赠送小版张市价连续创出新低,这就使得邮市本来就非常“稀缺”的资金被牢牢地锁住了,由此造成其他邮品无量下跌,今年已发行的大多数新邮市价打折,近期邮市行情可以说是“雪上加霜”。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

导致邮市低迷的原因可以说是多方面的,是市场运行到一定阶段所必然会出现的正常状况,但也不能就此放弃反思我们投资“丁酉鸡”邮票的“过错”。每年发行生肖邮票时,就会吸引大量资金,这已经成为一种惯例,“丁酉鸡”邮票发行当天,大版票、小版张、套票和小本票上市价格之高已经说明问题的严重性,但能规避风险的投资者却不多。当年,就是因为炒作资金在“壬辰龙”大版票上过度投机,才将第二年发行的“癸巳蛇”大版票的价格一步跨上380元的高位,然而,“癸巳蛇”大版票并没能像“壬辰龙”大版票那样幸运,随后却走上了慢慢下跌之路,直到100元才站住脚跟,不少投资者都被这条无情之蛇咬得“遍体鳞伤”。

好在之后发行的“甲午马”和“乙未羊”大版票的定位比较趋于合理,人们总算松了一口气。但是,“丙申猴”邮票的发行又处于一种“失控”的状态。虽然“丙申猴”大版票发行一年来都“傲视群雄”,但“丁酉鸡”邮票的发行必然导致“丙申猴”大版票的关注度持续下降,一是绝大多数人都没有在它身上捞到油水,二是资金的流向也会随之发生显著的改变,因为任何资金都“喜新厌旧”,对于有题材的新发行的邮票更是如此,“丁酉鸡”邮票的登台正好填补了这个期盼已久的空白,更多的投资者都要在“丁酉鸡”大版票跃跃欲试。

“丁酉鸡”大版票发行当天成交价在460元至520元之间,如此高的价格已经预示了很大的风险,但仍有一些投资者大量买进参与炒作,认为“丁酉鸡”大版票将出现“丙申猴”大版票的翻版。但事实并非如此,“丁酉鸡”大版票甚至不给这些盲目的投资者任何改错的机会,从1月5日的最高成交价520元一路暴跌到6月21日的85元,跌幅高达84%,创下了生肖邮票在半年之内的最大跌幅。“丁酉鸡”小版张、小本票和赠送小版张市价也屡创新低,其中,小本票6月16日的成交价还跌破了其12元的面值,6月24日市价为10.8元。炒作“丁酉鸡”大版票、小版张、赠送小版张和小本票的邮人如果不吸取这种“惨痛”的教训,可能还会在投资其他邮品时重蹈覆辙。近两年炒作编年套票的投资者也遇到了这种情况,编年套票如今处境极为艰难,即便是新发行的单枚套票也有不少品种已跌破了面值。

目前,“一带一路”大版票市价为102元,绢质小版张为31元,套票为2元;“甲申猴”大版票为315元,小本票为53元;“丙申猴”大版票为310元,小版张为40元,赠送小版张为19.6元,小本票为21元,套票为5元;“丁酉鸡”大版票为85元,小版张为23元,赠送小版张为8.9元;“浴马图”全张票为65元,小型张为10元;“中华孝道(2)”小版张为10元,套票为2.8元。此外,“千里江山图”套票小版张为12.1元,“长城”套票小版张为9.3元,“中国恐龙”套票小版张为7元,“丝绸之路”小版张为22.5元。

关键词:

相关新闻