首页
首页  >  网络快报

北京电报大楼,不说再见

2017-06-27  来源:中国集邮报  作者:沈庆达

6月16日,位于北京西长安街11号的北京电报大楼一层营业厅停止对外营业,包括电报、固话宽带、移动通信、专线业务等,均迁移到位于复兴门内大街的长话大楼一层办理。

60多年前,代号为“005工程”的北京电报大楼由中国建筑设计师林乐义主持设计,在苏联、民主德国的援助下,工程于1956年4月21日开工,1958年9月21日竣工。这座长安街上的经典建筑共12层,包括地下1层,主体建筑6层,钟塔5层,总高度 73.37米。大楼东西长101.3米,南北进深18.1米。每到整点时,电报大楼上的四面塔钟会响起“东方红”的乐曲。大楼投产初期,一楼营业厅东厅办理邮政业务,西厅办理电报、电话业务。1969年东厅的邮政业务终止,改长途电话业务。作为全国电信网中心和全国电报网的主要汇接点,北京电报大楼曾是全国通信的总枢纽,确保着全国通信的畅通。公众电报业务从1960年的2014万份达到1990年鼎盛时期的4440万份。随着通信技术的高速发展,网络通信的普及使用,电报业务量大幅减少,北京电报大楼终于迎来电报业务停止办理的时刻。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

大楼投产时,中国邮政曾于1958年9月29日发行纪56《北京电报大楼落成纪念》邮票1套2枚,同图不同色,由刘硕仁设计,北京人民印刷厂雕刻版单色印刷,邮票以简洁明快的线条刻画出了这座在全国通信中起着举足轻重作用的大楼雄姿。

北京电报大楼的电报业务虽然停办了,但电报大楼的钟声会照响。电报虽然已逐渐演变成一种情怀存在于人们的记忆中,但已列入第一批《北京优秀近代现代建筑保护名录》的“北京电报大楼”的名称不会变。

0554(北)0079(京)7193(电)1032(报)1129(大)2869(楼)0008(不)6141(说)0375(再)6015(见)。

关键词:

相关新闻