首页
首页  >  网络快报

感恩陪伴

2017-06-30  来源:中国集邮报  作者:老蔡

“《中国集邮报》是最广泛、最迅速传播国内外集邮信息的驰道与桥梁,是中国集邮者交流邮识、探讨邮学、增进邮谊的百花园地。恭贺《中国集邮报》创刊二十五周年。”

明天是我们25周岁的生日,年近九旬的著名邮学家孙少颖早早便写来上面这段贺词。

孙老曾经拥有的一个身份便是《中国集邮报》的特聘业余编辑。他为我报的集邮学术专版约组了大量精彩的稿件,众多读者记住了这位笔名为“山外”的编辑。

今年5月刚刚仙去的张林侠先生,也曾是我报的特聘业余编辑。满头银发的“邮半翁”,让编辑部的年轻人领略了他“认真近乎固执”的治学态度。

集邮长达80余载的赵人龙前辈如果活到今天,将迎来百岁华诞。1994年,76岁高龄的赵老为我报编辑“为您服务”专版。长达两年的时间里,他公开解答了读者提出的100多个集邮问题,并撰写《中国邮票史话》、《中国早期实寄封片漫录》等长篇连载文章。泰斗级别的他,挤着公交车往返编辑部,风雨无阻。

而郭润康先生在百岁生日之时,收到我报记者送上的“特聘编审”证书。他生前撰写的最后一篇邮文,刊发在《中国集邮报》上。

上个周日,我们刚刚送别了驾鹤西游的董至德先生。15年前,花甲之年的他来到编辑部,与我们工作、生活了八年时间,为报社发展做出了巨大的贡献。

25周岁的生日到了,第一任总编辑周家奎先生也正式退休了。为报纸倾注了一腔心血的他,把大量长年收藏的读者来信以及见证报纸发展的资料留了下来,看得出这位《中国集邮报》的创办人仍深深地爱着这份媒体。

报纸第二任负责人李潮先生今年也到了退休的年龄,仍然在为邮政影视而奔忙着。陈芝云、林申恺、刘淑敏等编辑部当年的负责人已经退休多年,他们留下的精彩却永远不会褪色。

关鹤舞、郝法泉、孙淑雯、张菊欣、张景德、李秀芬、崔郾菊、马宗英、贝天奇、费伟、李勇立、王莉、施恋林、师豹灵、郭伟平、张皖湘、周建章、岳洁明、蒋春雨、徐日升、胡虎、周彧、臧锦丽、戴元元……先后离开编辑部的他们曾经把汗水洒在了这里,感恩他们曾经的陪伴。

当然,我们还应当感恩25年来众多读者的陪伴。正是有了这种生命的陪伴,《中国集邮报》走到了今天。

“《中国集邮报》是最广泛、最迅速传播国内外集邮信息的驰道与桥梁”——孙老的这句话显然是溢美之言。在新媒体泛滥的今天,《中国集邮报》的传播速度与广泛性显然已经弱化了很多。

我们曾经拥有单期30余万名读者的陪伴,但眼下这些读者中超过一半的人已不再订报。他们可能已经放弃了对集邮这项爱好的陪伴,或者放弃了对纸质媒体的陪伴。

一次次的送别与陪伴,我们走过四分之一个世纪。往事并不如烟,前路天长水阔。

面对世间之无常,我们心存坦然且不断地寻求改变,变得更好,变得更强,变得更有活力,方不负曾经陪伴与继续陪伴我们的人们。

关键词:

相关新闻