首页
首页  >  网络快报

“2017集邮周”活动主题之我见

2017-07-04  来源:中国集邮报  作者:宋鸿军

2016年全国首个集邮周活动的盛况还记忆犹新,2017年的集邮周主题海报已于近日亮相。今年集邮周的活动从7月29日到8月3日举办,为期6天。今年的活动将继续秉持“天天有活动,处处有看点,人人有收获”的理念,让邮迷与社会公众感受到“乐享集邮嘉年华 感恩邀您来邮玩”的欢乐氛围。

7月29日的活动日主题是集邮与收藏(邮藏古今)。当天有“2017集邮周”启动仪式暨《凤(文物)》邮票首发式和“2017集邮周”纪念邮资片发行仪式。《凤(文物)》邮票与之前发行的《龙(文物)》邮票前后呼应,龙凤呈祥,既彰显了中华民族传统文化的博大精深,又带动了盛世收藏的热情,这个开场一定精彩。

7月30日的活动日主题是集邮与少年(少邮所学)。集邮从娃娃抓起,集邮的未来在孩子们身上。5月31日,《儿童游戏(一)》邮票的发行引起了人们对童年快乐时光的美好回忆;6月,全国集邮联在石家庄举办了首期集邮文化辅导员培训班。“星星之火,可以燎原”,通过学员们回去后的传播,全国青少年集邮活动示范基地、少年邮局的建设一定会遍地开花。丰富多样的集邮周活动又为青少年集邮爱好者提供了素质教育的窗口,为从小培养他们的兴趣爱好搭建了平台。

7月31日的活动日主题是集邮与冬奥(畅邮冬奥)。2022年北京——张家口冬季奥运会将是我国历史上第一次举办冬奥会,北京成为了奥运史上第一个举办过夏季奥运会和冬季奥运会的城市,也是继1952年挪威的奥斯陆之后第二个举办冬奥会的首都城市。同时,我国也成为第一个实现奥运“全满贯”(先后举办奥运会、残奥会、青奥会、冬奥会、冬残奥会)的国家。活动恰逢冬奥会申办成功两周年之际,冬奥会邮票、邮品的发行正在酝酿之中,让邮迷和体育迷为这一系列邮资票品的发行献言献策,力求设计出载入史册的奥运邮票精品。

8月1日的活动日主题是集邮与建军(拥军邮情)。当天恰逢中国人民解放军建军九十周年纪念日,纪念邮票首发式将在南昌举办。这一天的活动应当走进军营,将邮展办在军营,把带有军旅色彩的邮品送到部队官兵手中,重温军史,不忘初心,缅怀先烈,开展新形势下的拥军优属活动,把人民群众对子弟兵的爱倾注在方寸之间。

8月2日的活动日主题是集邮与生肖(乐邮戊戌)。活动当天的《戊戌年》邮票开机仪式,将通过网络视频、邮政电视电话会议系统同步图文直播,并同步开展《戊戌年》生肖大小版邮票购买资格抽奖活动。通过集邮周让广大民众提前领略生肖邮票的风采,已经成为每年集邮周活动的保留节目。

8月3日的活动日主题是集邮会员日(全民邮玩)。集邮活动的最积极响应和最积极参与者,一定是广大的集邮协会会员,他们活跃在首日互寄、邮品交换、制作邮集、学术研究、防伪打假、培育新人等一系列活动中。2016年集邮周活动结束后,邮政部门对基层邮协的骨干会员给予了购买特供邮品的优惠政策,让许多为集邮周活动出力出汗的普通会员内心感到欣慰。希望今年能够继续推出这样的优惠政策,并且将受益名额再加大一些,邮品的品种再增加一些,以此来吸引更多的集邮爱好者走入协会、加入协会,扩大集邮协会的影响力。

2017年的主题依旧延续2016年的“中国梦 集邮情”,笔者感觉,它可能将成为永远或一段时间内的主题,这六个字也确实能反映出时代的特点,表达出广大邮人的心声。集邮周年年有,但活动内容年年有创新、有新意。正因为有梦想,我们集邮才不忘初心,让我们勿忘昨天的辛勤与付出,无愧今天的责任与使命,不负明天的追求与梦想,为实现你我心中最美的中国梦,为抒发出我们心中最美的集邮情,撸起袖子加油干!

关键词:

相关新闻