首页
首页  >  网络快报

邮市低迷“过半年” 邮人盼行情反弹

2017-07-04  来源:中国集邮报  作者:马联泓

近半个月的雨天依然没有画上句号,卢工邮市开门后大厅内进场人流依然稀少,平日里难以见到邮客的身影,坚持营业的邮商交易清淡。邮市周边的饭店也生意萧条,到中午时分,要找一家经济实惠的便餐还得费点劲,很多邮商干脆就叫“外卖”。在邮市低迷的情况下,经营什么品种都难以为继,如何度过今年的歇夏期也让邮商颇伤脑筋。

6月26日发行“国际禁毒日”纪念邮票1套1枚,邮票图案简洁明快,建筑、彩虹、和平鸽等元素组成象征光明与希望的生活场景,寓意全社会一同拒绝毒品、追求健康文明生活、共建和谐社会。当天上午,上海市“国际禁毒日”主题活动暨邮票首发仪式在淮海中路锦江国际中心广场举行,以此纪念第30个国际禁毒日。活动围绕“拒绝合成毒品、珍惜美好人生”主题,主要的目的是向全社会宣传禁毒的理念,提高大家拒毒、防毒的意识。这是中国第一次发行禁毒专题的邮票,黄浦区集邮协会向志愿者和市民赠送纪念封,提醒民众拒绝毒品,珍惜美好人生。“国际禁毒日”邮票发行首日的市场表现尚可,全张票市价为50元,邮票为1.3元。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

邮市持续低迷也波及部分市价比较稳定的老纪特邮票、“文”字邮票和编号邮票,与今年年初市价相比,多数品种价格也出现回落,跌幅在5%以上,如纪1“政协会议东贴”(原版)套票从1250元跌至1050元,纪7“邮政”(原版)套票从380元跌至300元,纪33“古代科学家(1)”套票从135元跌至105元,纪50“关汉卿”套票从550元跌至480元,纪63“世界和平”套票从150元跌至130元。纪79“捷克斯洛伐克”套票从730元跌至685元,纪100“新运会”套票从735元跌至715元,纪110“万隆会议”套票从65元跌至45元,纪116“第二届全运会”套票从2800元跌至2550元,特4“广播体操”(原版)套票从7000元跌至6200元,特18“儿童”套票从580元跌至495元,特32“万吨货轮”套票从80元跌至65元,特46“唐三彩”套票从1600元跌至1450元,特54“儿童”(无齿)套票从1700元跌至1550元,特60“金丝猴”套票从350元跌至280元,特61“牡丹”套票从3250元跌至2950元,特66“知青”套票从200元跌至150元,特70“登山”套票从380元跌至350元,特75“服务行业妇女”套票从130元跌至105元。

2017年已经过半,由于“锦鲤”特种邮票推迟发行,使新邮发行尚未过计划之半。今年已发行的新邮市场表现不佳,除了“丁酉鸡”、“拜年(3)”、“西游记(2)”和“一带一路”等部分邮票市价高于面值外,包括近期发行的“千里江山图”、“春夏秋冬”、“中国恐龙”和“儿童游戏(1)”等部分题材好、设计精美的邮票市价也相继跌到面值以下,甚至部分小版张也沦落为打折票,这在新邮发行中是罕见的。

“丁酉鸡”生肖邮票是今年邮票发行的重头戏,发行后也被邮市低迷所困,虽然目前邮票市价高于面值,但大版票、小版张、赠送版和小本票市价分别为82元、21元、9元和11元,近半年的跌幅较大且成交疲软。下半年将发行“香港回归祖国20周年”、“外国音乐家(2)”、“第十三届全运会”和“十九大”等重要题材邮票,但愿邮市能扭转低迷的态势,减少邮票市价打折的现象。

关键词:

相关新闻