首页
首页  >  网络快报

国家邮政局公布《2016年邮票发行监管报告》

2017-07-07  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 国家邮政局日前公布了《2016年邮票发行监管报告》。总体来看,2016 年邮票发行工作依法有序开展,取得良好效果。

2016 年,邮政企业向社会公告并向国家邮政局报备了 2015 年发行的 30 套纪特邮票的实际发行数量。经统计,2015 年共发行纪特邮票(含小型张、版式二、版式三)196363.04 万枚,总面值 299970.02 万元;发行小全张、小本票、本票册、四方连邮票折等其他品种,总售价 26343.3 万元。2015 年纪特邮票发行数量和总面值较 2014 年有较大幅度增长,分别增长约 39%和 41%。2015 年纪特邮票平均套票发行量为 1884.8 万套,比 2014 年的 1484.8 万套多 400 万套,套均增幅近 27%。小型张、小全张等品种的发行量也增长迅速。

2016年年底,全国共有纪特邮票销售网点3724个。其中,提供预订取票服务的网点 3713 个,提供零售服务的网点 1997 个,设置在县及县以下地区的网点 1889 个,较 2015 年都有所增长。其中,提供预订取票服务的网点数量的增幅最大,约 13%,主要原因是邮政企业在 2016 年增加了邮储银行网点和代理金融网点等多种预订渠道。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

2016 年,邮票印制企业围绕“工艺使邮票更精彩”的理念,创新工艺,精雕细琢,打造邮票精品。《全民阅读》邮票书籍左侧采用缩微文字印制了 400 多字《三字经》内容;画面中还印有“全民阅读”四字盲文。《月圆中秋》邮票在月亮周边精心打制了 56 个圆孔,象征五十六个民族共度元宵佳节;背景上的点点桂花,散发淡淡花香。《上海迪士尼》邮票局部采用特种变色珠光油墨,当邮票从不同角度和光线条件下观看时,闪烁熠熠红光,烘托强烈的欢庆气氛。2016 年 11 月,中国邮政集团公司邮票印制局研制的新型生肖专用防伪邮票纸获得中国安全防伪领域的最高奖项——蓝盾杯安全防伪应用成果奖。该成果已成功运用在 2017 年 1 月发行的《丁酉年》特种邮票中。

2016 年,国家邮政局继续委托中介机构开展纪特邮票销售服务与印制质量满意度调查工作。2016 年纪特邮票销售服务与印制质量满意度总体得分为79.4分,与2015年(79.2分)相比提高了0.2分,基本持平。

调查显示,2016年邮票发行量逐渐趋向适中。40%的受访者认为目前的发行量不多不少,38.4%认为偏多,21.6%认为偏少。对比发现,2016 年认为发行量不多不少的比例为近五年来最高,发行量已逐渐趋向于满足集邮用户的预期。

纪特邮票需求套数有所上升。根据调查,对于热点邮票,假设没有量的限制,2016 年每位集邮用户所希望买到的平均套数为 9 套,需求量多于 2015 年的 8.3 套;对于非热点邮票,假设没有量的限制,2016 年每位集邮用户所希望买到的平均套数为 6 套,需求量多于 2015 年的5.1 套。与往年相比,纪特邮票的需求套数有所上升,集邮用户的购买欲望增强。

网上预订用户增多。根据调查,目前集邮用户仍主要是到销售网点预订邮票(67.8%),但越来越多的人开始在网上进行预订(30%),2016年网上预订的比例较 2015 年上升了 13.2 个百分点。同时,集邮用户在网上预订的愿望也越来越强,2016 年有 41.3%的受访者倾向于网上预订,比 2015 年(32.3%)高出 9 个百分点。总体而言,网上预订的方式正在被越来越多的集邮用户使用和接受。

2016 年,集邮用户申诉数量比 2015 年增长 2.4 倍,达到近五年来最高。申诉数量高速增长的主要原因之一是邮政企业网络销售平台的服务功能不能满足集邮用户的服务需求。2016 年邮政管理部门受理的 85 件申诉案件中,与集邮网厅销售服务相关的申诉数量达 42 件,占比将近 50%。

关键词:

相关新闻