首页
首页  >  网络快报

经典邮品止跌 新邮近日反弹

2017-07-11  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

在2009年至2011年的那波行情中,以“梅兰芳舞台艺术”、“牡丹”、“国庆15周年”、“奔马”、“荷花”、“齐白石”、“红楼梦”等经典邮票和小型(全)张成为了主角,再次显示出了经典邮品所特有的艺术价值和经济价值。但在此之后,这些邮品的整体价值却出现了大幅度的锐减,如“梅兰芳舞台艺术”小型张的价格高低落差高达10万元,几乎达到了暴跌的程度,至今也未出现显著的改观。经典品种这些年的量价对比呈现出两大特征:一是价格下跌之后处于徘徊不前的状态;二是成交量急剧萎缩;这从一个侧面折射出投资者的市场信心受到了不小的挑战,经典品种正面临着前所未有的压力。一直以来,那些耳熟能详的经典品种受到集邮者和投资者的喜爱,他们常常以收藏或者投资这些品种为荣,但是,他们对于这些经典品种的购买欲望却在持续下降,这也是不争的事实。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

在2014年至2016年的行情中,沉寂数年的编年小型张和纪念邮资片揭开了涨升的序幕,此后资金又转移到了编年套票上,近几年发行的编年套票成为大肆炒作的目标。如果单纯地从发行时间、存世量、题材等方面来看,许多老纪特经典邮品都是待开发的“金矿”,没有实际消耗的新票不值得投资,但资金却偏偏选择了新邮,甚至还将新票炒得“风生水起”,很多投资者也为低价的新邮上涨鼓掌叫好,而众多集邮者追捧的老邮却长达6年“沉默不语”。

为什么新邮更受青睐?这可能与投资者的理念有关。在许多人看来,能涨的邮票就是好邮票,不涨的邮票当然不是好邮票。因为价格不涨的原因就是没有资金参与其中炒作;资金炒作似乎成了价格上涨的唯一理由,这种现象在市场中非常普遍。之所以存在这种情况,有的时候还愈演愈烈,就在于大多数投资者的赌性太重。

在诸多因素的影响下,邮市上半年出现了经典邮品趋冷且新邮炒作也偃旗息鼓的局面,使得投资者无所事事,大版票(全张票)、小版张、小型张、套票和邮资封片等各板块大多数邮品价格一跌再跌,成交量一降再降。不光新邮套票面临“惨状”,市值庞大的编年小型张也不招人待见,“抗战胜利70周年”、“中国梦(3)”、“迪士尼”、“玄奘”、“海上丝绸之路”、“南宁亚展”、“京津冀协同发展”、“中国恐龙”等小型(全)张不是面值不保就是跌破发行价;就连“高逸图”小型张也仅在面值附近盘整。邮市到了最低迷的时期,反弹行情也许就在眼前了。

一周来,经典邮品有了止跌迹象,部分新邮和生肖邮品出现反弹走势,以下是部分热门邮品7月8日的市价,“一带一路”大版票为115元,绢质小版张为47元,套票为3元,个性化全张票为27元,套票为0.9元;“香港回归祖国20周年”全张票为88元,两地联发小全张邮折为25元,套票为2.6元;“丁酉鸡”大版票为106元,小版张为23元,赠送小版张为14元,小本票为12.8元,套票为2.8元;“丙申猴”大版票为345元,小版张为51元,赠送小版张为20元,小本票为22元;“国际禁毒日”全张票为54元,套票为1.3元。此外,“千里江山图”套票小版张为15元,“故宫”小版张为12.5元,“挥扇仕女图”绢质小型张为61元,“抗战”双连小型张为20元,“中国梦(2)”小全张为7.2元,“中国梦(3)”小全张为5.8元,“大闹天宫”小本票为8元,“从小爱科学”小型张为8000元,“奔马”小型张为2400元,“辛酉鸡”全张票为18000元,“庚辰龙”全张票为2200元,“壬申猴”全张票为120元,全套第二轮生肖全张票为4600元。

关键词:

相关新闻