首页
首页  >  网络快报

世界最长邮票的首日封

2017-07-11  来源:中国集邮报  作者:唐孝飞

今年4月1日,泰国发行了世界上最长的邮票以纪念普利蓬国王。这枚《普密蓬国王》邮票,面值9铢,长170毫米,是世界上最长的单枚邮票,世界第二长和第三长的邮票分别是新加坡发行的162毫米邮票和加拿大发行的128毫米的邮票。

普密蓬·阿杜德(1927年12月5日—2016年10月13日)即泰国国王拉玛九世,是泰国国王拉玛八世阿南塔·玛希敦之弟,两岁时丧父。1933年随母移居瑞士洛桑,曾在洛桑大学攻读理科。1945年回国。1946年其兄阿南塔·玛希敦国王突遭暗杀后,他继承王位,1950年加冕。普密蓬国王学识过人、多才多艺。他精通多国语言并撰有专著,热衷音乐并作曲作词传唱至今,曾获奥地利音乐学院音乐博士学位;喜好摄影并多次举办个人影展,深谙机械并获得多项欧洲发明奖,他是快艇和风帆好手,年轻时曾代表泰国参加国际快艇赛得过奖牌,还曾驾风帆横渡泰国湾。在位期间,他的足迹遍及泰国各个角落,广受泰国人民爱戴。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

普密蓬国王生前积极推动中泰关系,曾接待过多位到访泰国的中国领导人,是中国人民的亲密朋友。《普密蓬国王》邮票发行时,恰好在泰国的邮友徐伟给我寄来了邮票的首日封。为了寄发这枚世界上最长邮票的首日封,他于邮票发行前一天特意去购买了长信封,并细心地在信封里装上衬纸,以避免在邮路中折损。

邮友告诉我,他去当地靠山路邮局发现没有国王头像普通邮票出售,于是又坐船赶到邮政总局,购买了低面值邮票,因为新发行的《普密蓬国王》邮票面值为9铢,寄往中国要贴12铢(水陆路平信)或14铢(航空平信)邮资,用这些邮票补资最合适不过了,我收到的航空平信就加贴了2铢和3铢面值的邮票各一枚。

《普密蓬国王》邮票每版5枚。在泰国,国王受到民众的尊敬,邮票发行时,除了集邮者,许多平民和僧人也都来排队购买此套邮票。邮票首发日,邮票设计师还专门在集邮博物馆为集邮者签名盖章,集邮服务非常好。

关键词:

相关新闻