首页
首页  >  网络快报

集邮与生肖日:第四轮“狗票”开机印刷

2017-08-04  来源:中国集邮报  作者:王宏伟
 

本报讯 8月2日是“2017集邮周”集邮与生肖(乐邮戊戌)主题日,《戊戌年》特种邮票于当天下午4时38分18秒在北京邮票厂开机印刷。开机仪式由中央电视台著名主持人陈铎主持。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

这套邮票由著名艺术家周令钊设计,他因设计开国大典时天安门城楼上的毛主席画像以及主导设计了国徽、团徽、八一勋章、独立自由勋章、解放勋章、第二三四套人民币等众多国家题材项目,获“国家形象设计师”之美誉。他20世纪50年代开始设计邮票,单独设计或与他人合作设计的邮票有纪37《中国共产党第八次全国代表大会》、纪45《胜利超额完成第一个五年计划》、纪67《中华人民共和国成立十周年(第一组)》、纪69《中华人民共和国成立十周年(第三组)》、纪70《中华人民共和国成立十周年(第四组)》、纪81《中国文学艺术工作者第三次代表大会》和纪100《第一届新兴力量运动会》等。他也是我国第一轮生肖“狗票”——1982年1月5日发行的T70《壬戌年》邮票的设计者。36年后,99岁的周令钊再续生肖缘,担纲设计《戊戌年》特种邮票,不仅是中国邮票设计史上的奇迹,也创下世界邮票设计史上的纪录。《戊戌年》延续第四轮生肖邮票整体“合家欢”的氛围,1套2枚。第一图名为“犬守平安”,第二图名为“家和业兴”,两图相连,预示着家的平安和睦与国的兴旺富强。

开机仪式上,周令钊向中国邮政集团公司总经理李国华捐赠了《戊戌年》特种邮票设计图稿,李国华向周令钊颁发了收藏证书。此时,现场出现了令人感动的一幕,坐在轮椅上的周令钊执意要站起来,向李国华、现场观众和全国的邮迷问好。在李国华和工作人员的搀扶下,周令钊缓慢地站立起来,招手致意,现场观众报以热烈的掌声。随后,李国华、周令钊在《戊戌年》特种邮票印样上签批(见图),并一同来到印刷机前,于下午4时38分18秒摁下电钮,开机印刷。

随着机器的轰鸣运转,《戊戌年》特种邮票精彩亮相。邮票雕刻者刘明慧、原艺珊来到刚印好的邮票前,用放大镜观看邮票印刷效果。

中国邮政集团公司副总经理李丕征在致辞中说,经中国邮政集团公司慎重研究决定,为了提升市场信心,于2018年1月5日正式发行的《戊戌年》特种邮票,将是第四轮已发行生肖邮票中发行量最少的。

关键词:

相关新闻