首页
首页  >  网络快报

邓慧国在“上海对话”论述集邮产业化经营

2017-08-23  来源:中国集邮报  作者:
 

本报讯 在8月18日开幕的“上海对话——2017艺术开启未来”论坛上,中国集邮总公司总经理邓慧国与来自艺术品各个行业的专家们分享了中国集邮走向产业化经营,中国邮政、特别是中国集邮在传统的转型发展当中取得的基本成果。

邓慧国指出,邮票有着宣传价值、文化价值、艺术价值、工艺价值、投资价值。邮票的多元价值属性是集邮产业化发展的核心。近10年来中国文化产业的发展使得中国集邮也得到了快速发展,集邮这样的传统文化正在不断与文化产业融合。

首先是以客户为中心、以市场为导向,不断推动产品创新和升级换代。比如传统生肖邮票的核心就是抓住了社会的热点题材。生肖不仅和每个中国人都相关联,形成了一个庞大的客户市场,中国邮政选择在春节前发行生肖邮票也占据了天时地利人和,自1980年发行生肖邮票以来,对整个生肖文化起到了培育推动引领的作用。在这个大环境中,每一年生肖邮品成为中国邮政整个经营当中的重中之重,也是社会各界关注的重点。目前,中国集邮专业在生肖项目上每年实现近40个亿的收入。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

其次是适应市场需求,整合资源,着力打造新的产品。尝试运用新技术丰富产品的表现形式,从过去以邮票为主要载体的传统集邮品范围,扩展为涵盖邮票、邮品、文化商品、贵金属商品和仿印邮票图案制成的特殊商品等文化综合性产品。

另一方面创新渠道建设,积极构建三位一体的产品营销新渠道。邓慧国说,产品的研发和销售渠道的强化建设,是中国邮政在近两年来转变思想为适应整个社会发展所做出的调整。“我们在整个经营当中,特别是围绕邮票这样一个核心资源,做各种商业模式的融合,为未来打下了非常好的基础。”

关键词:

相关新闻