首页
首页  >  网络快报

南京集藏博览会活动、主题展精彩纷呈

2017-08-25  来源:中国集邮报  作者:金陵卣

本报讯 以“传承 交流 合作 发展”为主题的2017(第三届)中国国际集藏文化博览会将以传承集藏文化为出发点、以构建集邮文化产业链为落脚点、以“邮票上的中国文化”为内容核心,在为期4天的展会期间,举办“中国梦——集藏文化”、“方寸世界 璀璨华章”、“珍贵邮票图稿主题展”、“中国邮票设计名家作品展”、“纸之为物——纸文化”五大丰富多彩的主题展及“集邮文化乐园”,同时举办21场集藏文化活动。

“中国梦——集藏文化”展区分为航天、外交、体育三个部分,从集藏视角出发,弘扬民族精神,凝聚中国力量。“方寸世界 璀璨华章”主题展分为传统文化、民族文化、红色文化和当代文化四大板块,旨在通过主题邮票展示方寸文化,呈现中华文化独特魅力和社会主义核心价值观。中国邮政邮票博物馆带来的“珍贵邮票图稿主题展”将首次展出其馆藏的珍贵邮票的原图稿,展览特选16枚建国以来具有代表性的邮票图稿,不少是难得一见的“真面孔”邮票与图稿。“2017中国邮票设计名家展”将集中展示不同时期、不同风格、不同艺术形式的15位知名邮票设计家的约150余幅作品真迹。 纸张自发明以来成为推动世界文明传播和发展进程的重要载体,同时也是集藏领域产品的重要呈现方式之一。“纸文化”展区将由“溯源”、“不齐”、“百态”、“物变”四个板块组成。“溯源”将回到纸张原点,展示手工纸的工艺过程;“不齐”板块邀请多家参展单位展示上千种不同形态的纸张;“百态”将展出多种以纸为原料的创意产品;“物变”板块将以互动实践的方式带领参观者还原纸张形成过程。另外,为培养集邮接班人,本届博览会还有小朋友喜欢的“集邮文化乐园”展区,乐园以金陵文化为背景,以卡通画、立体造型等多种形式,展现邮票上的南京事物、人物与美景,并配有丰富多彩的科技体验游戏及亲子互动活动。

9月8日“一带一路主题日”。上午将举行本届博览会的开幕式、特供邮品发布会、联合国国际和平日邮票预发行仪式暨“和平与发展”青少年绘画比赛颁奖仪式、列支登士登与南京《璀璨云锦》邮票首发式。下午将举办2018第18届中华全国集邮展览发布会、中国收藏盛典2017南京高峰论坛(新浪)。

9月9日“青少年主题日”。上午将举办《外国音乐家(二)》邮票首发式、“珍邮金”发布会、“邮来邮网”名家访谈,主持人王鲁湘将现场采访邮票设计家陈绍华、吴冠英、马刚。下午将举办2015-2016年度全国最佳集邮品评选颁奖典礼、中国集邮年册文化节暨集邮年刊发布仪式、著名画家范曾主讲的名家讲座。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

9月10日“尊师主题日”。上午将举办国际集邮论坛、“铜官府杯”集邮文创产品设计大赛颁奖典礼、董凤阳主讲的名家讲座、“爱满金陵”公益拍卖会,下午将举行“爱满金陵”公益拍卖捐赠仪式、英国皇家邮政推介会,以及2017(第三届)中国国际集藏文化博览会·保利专场拍卖会。

9月11日“金陵文化主题日”。将举办优秀展商评选颁奖会、中国集邮总公司与战略合作伙伴签约仪式及专家鉴宝会。

关键词:

相关新闻