首页
首页  >  网络快报

关注生肖新邮减量的影响

2017-08-29  来源:中国集邮报  作者:周凤迟

由于邮市行情今年以来持续低迷,大多数邮品处于连续缩量成交和市价调整的态势,2016年和2017年发行的部分邮票市价已跌破了面值,就连“丁酉鸡”小本票也成为其中的一员。虽然邮市低迷,但“一带一路”套票、小版张、大版票和邮资片市价不断创出上市以来的新高,尽管这样的品种少之又少,我们还是能从中看到某种希望。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

“丙申猴”邮票的发行,开启了第四轮生肖邮票走向市场的大门。如果从价格的角度来看,“丙申猴”大版票、小版张和小本票发行后连续创出新高,可以说,“丙申猴”邮票的发行取得了成功;但“丙申猴”邮票却在2017年上半年颓势尽显,市价下跌得非常快。“丁酉鸡”大版票、小版张、小本票和赠送小版张也是高开低走,大版票半年的跌幅达到了80%,小本票则跌破面值。

邮市的低迷状况在7月有所改善,也就是“丁酉鸡”大版票和小版张跌到了最低价时,有些投资者开始逐步买进,邮市出现一波反弹行情,随后又传来了“戊戌狗”邮票将减量的消息,虽然此消息在市场中并未立即产生明显的影响,但投资者和集邮者对生肖新邮减量的举措不能无动于衷,应该密切关注前三轮“壬戌狗”、“甲戌狗”和“丙戌狗”邮票的价格变化。目前,“壬戌狗”套票、全张票和小本票的价格比今年年初都有了一定幅度的上涨,我们如能抓住时机进行操作,在行情到来之时就有可能获得不错的收益。

绝大多数投资者都喜欢追高,追高的确有可能在短期之内带来意想不到的收益,但当市场处于低迷状态的时候,反弹行情往往昙花一现,盲目追高的成功率非常低。近几年“千里江山图”、“长城”、“黄河”、“长江”等套票小版张的上涨行情就很短暂,虽然这些品种形成的套牢盘并不深,但也会在一定程度上受到影响。在当前热门品种散淡的情况下,投资者不如将生肖邮票放在重要的位置上加以关注,在适当的时机分批买进,至于哪个品种最好或者相对较好,这要因人而异。第三轮生肖邮票在市场表现和价格上对投资者有一定的吸引力,不妨从中找出适合自己的品种进行投资。

以下是一周来部分热门品种8月27日的成交价,“第13届全运会”小全张为2.8元,套票为2.2元;“金砖”大版票为83元,绢质小版张为34元,套票为1.6元;“建军90周年”大版票为135元,小版张为21元,小型张为7元,套票为5.8元;“一带一路”大版票为100元,绢质小版张为53元,套票为3.2元;“丁酉鸡”大版票为103元,小版张为26元,赠送小版张为12元,小本票为13.7元,套票为2.6元;“丙申猴”大版票为370元,小版张为51元,小本票为26元,套票为5元;“丙戌狗”大版票为150元,小版张为41元,四方连邮票为28元,套票为5元。此外,T28“奔马”套票为365元,T54“荷花”套票为335元,“甲申猴”赠送小版张为55元,“壬戌狗”小本票为245元,“丁丑牛”全张票为270元,“癸酉鸡”全张票为140元,“庚辰龙”全张票为2600元。

关键词:

相关新闻