首页
首页  >  网络快报

“金砖”邮票市场表现亮眼

2017-08-29  来源:中国集邮报  作者:马联泓

自从7月底发行“凤(文物)”邮票后,8月新邮发行速度加快,8月1日发行了“建军90周年”邮票,8月19日发行了“金砖”邮票,8月27日发行了“第13届全运会”邮票,8月28日发行了“喜鹊”邮票。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

从2006年首次金砖国家外长会议至今,金砖合作机制已经进入第十一个年头。回首来时路,世界见证了“金砖”从概念到实践,并一步步成长为多极世界的关键因素之一。2017年9月,世界目光又将转向中国,关注金砖国家领导人厦门会晤,聚焦金砖国家昂首进入下一个“金色十年”。

中国邮政对金砖国家领导人厦门会晤非常重视,于8月19日增加发行“金砖”邮票1套1枚,并印制了绢质小版张。“金砖”邮票以2017年金砖国家领导人厦门会晤名称和会标为主设计元素,并精选了鼓浪屿、厦门大学、集美学村等最具厦门代表性的风光、人文标志。整幅画面视野开阔,色调雅致。这是我国第一次以金砖会议为设计元素发行邮票,同时推出各种相关纪念邮品。“金砖”邮票与“G20杭州峰会”邮票和“一带一路”邮票共同成为重大国际会议题材邮票。 “金砖”邮票是继1984年J106“陈嘉庚诞生110周年”邮票、1994年“经济特区”邮票、2003年“鼓浪屿”邮票、2008年“海峡西岸”邮票发行后,厦门题材再次登上“国家名片”,也是福建地方元素首次融入国际重大活动的纪念邮票。 

“金砖”邮票发行当天,上海众多邮迷和收藏爱好者早早就前往各邮政窗口排队购买邮票。由于上海卢工邮市客流不多,“金砖”邮票发行首日成交数量有限,套票成交在2.2元至2.5元,大版票市价为140元,绢质小版张为40元,在低迷的邮市环境中表现较好。近日市价稍有下滑,目前,大版票市价为100元,绢质小版张为33元,套票为2元。

类似题材的邮品近期市价也有所回升,如“G20杭州峰会”绢质小版张市价为37元,套票为4.8元;“一带一路”大版票市价为99元,小版张为52元,套票为3.1元;“一带一路”个性化邮票为1.4元,“鼓浪屿”小版张为160元。

新邮近期仍没有出现好转迹象,目前,“儿童游戏(1)”小版张为13元,“建军90周年”小版张为22.5元,“建军90周年”小型张为7.5元,“凤(文物)”全张票为135元,“拜年(2)”小版张为16元,“拜年(3)”小版张为12.5元,“刘海粟作品选”小版张为23元,“高逸图”全张票为41元,“千里江山图”套票小版张为15元,“千里江山图”长卷版为88元,“红楼梦(2)”小型张为7.5元,“红楼梦(2)”小版张为17元,“西游记(2)”小版张为16.5元,“迪士尼”小型张为4.5元,“迪士尼”小版张为13元,“相思鸟”小版张为14元,“长城”套票小版张为13.5元,“长城”长卷版为160元,“月圆中秋”小版张为14元,“长征胜利80周年”小版张为18元,“春夏秋冬”小版张为13元,“中国恐龙”小型张为4.5元。

关键词:

相关新闻