首页
首页  >  网络快报

2017(第三届)中国国际集藏文化博览会开幕

2017-09-11  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 2017(第三届)中国国际集藏文化博览会今日在南京国际展览中心开幕,展期至9月11日,历时4天。

中国国际集藏文化博览会是我国目前规模最大的集藏文化类国际专业展会,两年一届,已成功举办两届。本届博览会以“传承、交流、合作、发展”为主题,设五大展区,以全真品展示,同时增加了亲子互动、时装走秀、公益拍卖、现场抽奖等活动,提升了本届展会的时尚性、互动性和公益性,以满足不同集藏喜好和不同年龄段参观人群的需求。

本届博览会特设“中国梦”展区,并以“航天”、“外交”、“体育”三个展区,从集藏视角出发,弘扬民族精神,凝聚中国力量。 在“航天”展区,展出了中国首次空间交会对接任务特别搭载纪念——《航天丰碑》、2002年“神舟”三号飞船搭载的“中国神舟飞船首飞成功纪念”邮票小版张等珍贵邮品,展现我国航天成就,书写我国航天梦。在“外交”展区,在建设“一带一路”的大背景下,以中国集邮总公司与外交部集邮协会合作发行的外交系列特种纪念封为脉络,以乐器为主题,展出多枚乐器主题外交封及与封图相对应的中外乐器实物,内涵丰富、独具匠心。

为了吸引青少年,向年轻群体普及集藏知识,宣扬集藏文化,本次博览会设置了集邮文化乐园、纸文化展等主题活动,以互动体验的形式,增强观众的体验感和沉浸感,使参观者深入感受集藏文化的魅力和乐趣。集邮文化乐园以金陵文化为背景,乐园内以卡通画、立体造型等形式展现了邮票上的南京美景。同时围绕邮票内容,乐园内设置了“解救邮票中小动物”、“复活恐龙”、“古镇状元争霸赛”等体感互动游戏;此外,乐园内举办多场亲子互动游戏,用科技体验和亲子互动,以寓教于乐的方式,让前来参观的大人和孩子都可以在这个区域内放飞自我,尽情领略“当集藏遇上童趣”的魅力。

在本届博览会期间,保利集团携原圆明园海晏堂前的十二兽首中的猴首、牛首、虎首及猪首铜像亮相,让现场观众有机会一睹中西合璧的雕塑瑰宝,见证中国生肖文化的魅力以及中西方交流的繁盛。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

作为我国目前规模最大的集藏文化类国际专业展会,除来自境外的数十家参展商外,全国31个省(市)邮政分公司齐聚展会,展示各具地方特色的展品、集邮品并开展活动。众多社会知名企业也为参观者带来特色藏品。我国知名邮票印制技术专家董凤阳先生、邮票鉴定专家关鹤舞先生亲临博览会现场,为到场集邮爱好者现场鉴宝,传授邮票鉴定的妙招。

关键词:

相关新闻