首页
首页  >  网络快报

铜鼓邮局落户中国壮乡

2017-09-12  来源:中国集邮报  作者:粟兵

本报讯 9月8日,随着南宁市人民政府副市长眭国华,南宁市人民政府副秘书长蒙文虎,中国邮政集团公司广西壮族自治区分公司副总经理、广西壮族自治区集邮协会副会长庞明,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰共同敲响特制的铜鼓,“铜鼓邮局 NN驿站”的字灯瞬间被点亮。在第14届中国-东盟博览会暨中国-东盟商务与投资峰会即将开幕之际,由中国邮政集团公司南宁市分公司运营的永久性铜鼓主题邮局在广西壮族自治区首府南宁市揭开了面纱。

10个月前,在南宁成功举办的中国2016亚洲国际集邮展览上,广西铜鼓临时邮局曾以独特的设计造型和浓郁的民族特色吸引了来自全国以及亚洲等世界多个国家和地区的集邮者、观众和参展客商的目光,让人印象深刻。作为广西首个宣传、展示少数民族传统文化的主题邮局,铜鼓邮局再度进驻南宁国际会展中心营业,除了继续向外界展示以铜鼓文化为代表的壮族文化的魅力,还将承载南宁城市文化宣传、广西本土特色文创产品及集邮品展销、信函收寄服务等功能。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

在铜鼓邮局开业仪式上,中国邮政集团公司南宁市分公司总经理成利向广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰颁发了南宁铜鼓主题邮局名誉局长聘书。

铜鼓是中国南方少数民族创造的青铜艺术瑰宝,至今已有2700余年历史,广泛流传于广西、云南、贵州、广东、四川、湖南的壮族、布依族、水族、侗族、瑶族、苗族、彝族聚居区以及越南、泰国、老挝、缅甸等东盟国家。广西是世界上发现铜鼓数量最多、铜鼓分布最广、铜鼓类型最为齐全的地区,馆藏铜鼓达900多面,民间珍藏的铜鼓也十分丰富,铜鼓习俗仍在延续传承,是中国乃至世界的“铜鼓之乡”和“铜鼓大本营”。

关键词:

相关新闻