首页
首页  >  网络快报

《科技创新》纪念邮票首发

2017-09-19  来源:中国集邮报  作者:王宏伟

本报讯 9月17日,《科技创新》纪念邮票首发式在北京、江苏无锡等地举办。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大做出了实施创新驱动发展战略的重要部署,科技发展进入了快车道。2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,号召全党全国建设世界科技强国,我国的科技发展迎来了新一轮的高峰。未来,科技创新这一发展新引擎,必将汇聚更强劲的动力源,铸就更多的“中国奇迹”。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

《科技创新》纪念邮票展现了我国在科技领域取得的一批国际领先的重大成果,其中第5枚名为“神威·太湖之光”超级计算机,邮票画面以位于江苏无锡国家超级计算无锡中心的超级计算机机柜为主体元素,画面背景表现了超级计算机在航空航天、天气气候、生物信息、材料科学、计算化学等国家高科技领域和尖端技术研究中的广泛应用。紫外光下,将计算机发射的代表二进制的“0”和“1”这些看不见的超级运算能力视觉化。

中国科学院与中国邮政集团公司在北京举行了邮票首发式。配合邮票发行举办了“十八大”以来中科院创新成果展。邮票上的中国“天眼”,科学号深海测量船,量子通信等都在这里有详尽的展示。

由中国邮政集团公司主办,无锡市人民政府、无锡市邮政分公司和江苏省集邮协会承办的《科技创新》纪念邮票首发式在江苏无锡何振梁与奥林匹克陈列馆举行。当天一大早,无锡市集邮者怀着喜悦的心情,排队购买包括“神威·太湖之光”超级计算机邮票在内的《科技创新》纪念邮票。

《科技创新》全套5枚中的另外4枚邮票图案相关地当天都举行了邮票首发活动。

关键词:

相关新闻