首页
首页  >  网络快报

藏博会现场购片见闻和感想

2017-09-22  来源:中国集邮报  作者:何国辉

第三届中国国际集藏文化博览会于9月8日至11日在南京举办,中国邮政在博览会开幕日发行JP230“2017集藏博览会”纪念邮资明信片1套1枚,售价1.2元。与前两届一样,相关部门在片上加印了各省市具有代表性的标志物图案,推出了31枚地方版邮资片。笔者参加了前两届博览会,并在现场收集齐了全套地方版邮资片。本届博览会开幕前一天,笔者就赶到了南京,连续四天在展场购买和交换地方版邮资片。

集藏博览会期间,很多收藏者和集邮者每天一开门就奔向各地邮政展台排队购买地方版邮资片。我每天排队购买地方版邮资片,然后到交换区去与邮友交换,有几天闭馆后还在展场外继续交换,一天下来也累得精疲力尽。有一天闭馆后,外边下着中雨,展场外无法继续交换,于是就骑上一辆共享单车往宾馆赶,随着中雨转成了大雨,打雨伞已毫无用处,自行车也变得越发沉重,回到宾馆时全身都湿透了。笔者第一件事就是打开包检查一下换到的地方版邮资片,因为包装得严实,还好没有潮湿。在博览会的几天虽然很辛苦也很累,但能收集到自己喜爱的邮品,心里还是很快乐的。对展场购买、交换邮资片的所见所闻也有了一些感想。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

笔者在交换地方版邮资片时经常看到邮友们在换到一枚自己所缺的片时笑逐颜开,并互相致谢。有几对老夫妻和几对年轻夫妻都是一起上阵。有些换不到所需片的人就要花高价购买,但有些人却坚决不卖,他们只想交换到自己需要的品种。有一些邮友的目标是集齐3套、5套甚至10套地方版邮资片大全套。有些人买到的某一地方版邮资片较多,遇到想交换的朋友,但对方手中还没有自己所缺少的品种,就干脆将多余的片送给对方,表现出了集邮者纯真、豪爽的一面,得到明信片的邮友心里暖洋洋的,很多邮人看到后也顿生敬意。

本届博览会取得了许多成功经验,但也有一些需要改进之处。一、人气一般。在博览会开幕的第一天,展馆门前上午8点仅排了约200名参观者。随后两天是周末,人气略好些,但也不过300人。第四天因为是工作日,早上排队等候进馆的人已不到100人。回想在前两届博览会举办期间,每天早晨将要开门的时候,已经有浩浩荡荡千人大军在北京展览馆围栏前守候了。很多进入展馆后的邮人先是一窝蜂地拥向各地方邮政展台排队购买地方版邮资片,直到当天地方版邮资片卖光后,其他销售展台的人气才略有上升。而主办方举办的中国邮票名家设计邀请展、珍贵邮票设计图稿展、纸文化主题展等展览,参观者很少。二、存在搭售现象。这是个老生常谈的话题,博览会第一天仅有极少数地方邮政展台在销售地方版邮资片时搭售其他邮品。从第二天开始,大部分展台都陆续加入了搭配销售的队伍,搭售几元钱的邮品还不过瘾,有些展台竟然搭售数十元的邮品。某地方邮政展台在博览会前两天根本就不零售地方版邮资片,而要集邮者购买50元以上的邮品后,才赠送一枚。三、存在私自截留现象。部分地方邮政展台仅在展会上销售极少的地方版邮资片,剩余的则卖给了关系户和邮商,展会期间和结束后的几天里,大量甚至整封的地方版邮资片在邮市和邮品交易网站上进行交易。四、安保和主办方组织有待改进。在邮人排队购买地方版邮资片时,少数人利用扫微信关注公众号有奖或是盖纪念戳的机会悄悄插队,有集邮者看到后向保安人员举报,但保安人员却不予理睬。一些集邮者对部分展台的搭售行为表示不满,但展场工作人员和保安人员竟然对提意见的集邮者推推搡搡,甚至威胁要把他们赶出展场。交换区内坐在地上交换邮品的集邮者,经常遭到保安人员的驱赶。

虽然近期邮市行情依然低迷,但集藏博览会的举办能给邮市注入一些活力并增加部分热点,举办这样大型集藏展览会,要善于总结经验,多搞一些创新举措,不能仅靠地方版邮资片支撑门面。笔者连续三届到集藏博览会现场收集全套地方版邮资片,也积累了一点经验。在此提醒大家,本届博览会上,31个省市的地方版邮资片的加印量各为1万枚,展会上的稀缺和存市量的减少是因为部分地方邮政展台限量销售或是私自截留等原因造成的,并不是因为自然损耗造成的。邮市和邮品交流网站上有人高价销售,集藏者不要盲目追高!作为一个铁杆博览会迷,在2019年第四届集藏文化博览会举办时,笔者还会到展场收集全套地方版邮资片。但愿集藏博览会今后能够办得更好。

关键词:

相关新闻