首页
首页  >  网络快报

丝管悠悠外交封

2017-10-10  来源:中国集邮报  作者:徐金柱

不久前在南京国展中心举办的第三届中国国际集藏文化博览会“外交主题集藏”展区,展出了15件由我国有关工艺大师制作的精美的民族乐器及绘有相关乐器图案的外交纪念封。作为收集乐器专题的集邮爱好者,笔者自然非常感兴趣。笔者有幸在《中国集邮报》展位上购得了15枚一套的以中外乐器为主图的外交封,并想请外交部集邮协会马小玲秘书长签名,但当时他不在现场。于是,9月8日、9日两天,笔者反复在《中国集邮报》展位和“外交主题集藏”展区转悠。9日下午,在《中国集邮报》工作人员的热心引见下,笔者终于见到了马秘书长。

参观了展览,并欣赏了以中外乐器为主图的外交封,笔者从个人喜好的角度谈点粗浅的感受。

惊遇“沛筑”。9月8日上午,笔者在“外交主题集藏”展区初见此乐器时,感觉这件乐器似乎比古筝窄,比古琴稍宽,不知为何物,请教了工作人员后才得知此乐器名叫“沛筑”。过去只听说过“筑”,却从未听说过“沛筑”。最近笔者翻阅了60多本有关乐器的书籍,发现其中只有少数几本简要介绍“筑”的,“沛”在哪儿呢?看了展区现场发放的有关资料才得知“沛筑”的来龙去脉,江苏沛县的乐器大师郝敬春经过十多年的潜心研制,让失传的古老乐器重现江湖,真是功德一件。中国和比利时建交45周年的外交封配有“萨克斯”和“沛筑”图案,这对于宣传和推介“沛筑”具有重要的意义。

喜见东西方乐器之魂——古琴和里拉琴的“联姻”。古琴是中国传统文化“琴棋书画”之首,为世界非物质文化遗产。里拉琴是古希腊重要的拨弦乐器,长期以来,欧洲国家普遍将其作为欧洲音乐的象征,其形象曾多次出现在有关音乐题材的邮票、封、片、戳及各类音乐广告中。这两件乐器都有悠久的历史和动人的传说。中国和希腊建交45周年发行的外交封配上了这两件乐器图案应该是天作之合。

月琴和手风琴的“拉郎配”。中国和阿根廷建交45周年的外交封上,阿根廷班多钮(手风琴)图案的背景为阿根廷探戈舞,封上还有探戈舞的纪念戳。阿根廷和乌拉圭的探戈舞也是世界非物质文化遗产,这两个国家曾发行过有关探戈舞的邮票,上面均配有手风琴的图案,可见探戈舞离不开手风琴。此图案配得十分恰当。但中国的月琴图案的设计让人感到有点欠缺。2009年,中国的朝鲜族农乐舞被列为世界非物质文化遗产,农乐舞中使用的乐器有朝鲜族手鼓、长鼓和小锣等,这枚封如使用长鼓图案再配上农乐舞背景就圆满了。当然,此封也可以在月琴图案的背景上绘上有关京剧表演的图案。中国的京剧曾于2010年被列为世界非物质文化遗产,而月琴是京剧乐队的三大件之一。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

两国乐器图案的搭配,要尽量“门当户对”。中国的民族乐器种类繁多,不少国家也有各自的多种乐器,选择余地较大。但有少数国家很难选出较适合的乐器。2014年欧罗巴邮票的主题为“民族乐器”,个别国家和地区竟将乐队搬上了邮票,有应付差事之嫌。笔者觉得以后再发行以中外乐器为主图的外交封时,是否可先从建交国所发行的乐器邮票中挑选图案。另外,也可从世界非物质文化遗产中挑选,如有关建交国列入“非遗”的民俗、广场文化、祭祀、歌舞中都有民族乐器的身影。从区域性角度考虑也是一个选项,如我国藏族使用的乐器配南亚国家的乐器。

关键词:

相关新闻