首页
首页  >  网络快报

看不到《中国集邮报》的日子

2017-10-17  来源:中国集邮报  作者:纪德祥

今年的国庆节与中秋佳节赶到了一起,加在一起总共可以休息8天。在绝大多数人眼里,一可以不上班了,二可以好吃好喝,三可以走亲访友,四还可以外出旅游,绝对是件美事儿。然而,我们这帮老邮迷却需要面对因放假而不得不休刊几期的《中国集邮报》,还真有点儿不舍得。在拿到节前最后一期的《中国集邮报》时,我首先关注的就是第1版右下角的“敬告读者”内容:“因国庆、中秋节假期,本报10月3月、10月6日休刊……”

我是《中国集邮报》的“铁杆”读者了,阅读《中国集邮报》上瘾的感受,也只有自己体会最深。对于《中国集邮报》这种“周二报”的出版频率,属于密度适中的专业性读物,它就像给爱集邮的老人量身定做的报纸似的。时间间隔稍长可能导致求知断档“吃不饱”,若像日报那样出得太勤,没准还会造成“消化不良”。所以说,“三天两头”地阅读一期《中国集邮报》正好,上期全部浏览完了,下期《中国集邮报》又不约而至了,多年来我已经习惯了这种规律和频率,年复一年、一期又一期地迎接它的到来。

由全国集邮联主办的创刊于1992年的《中国集邮报》,是面向广大集邮爱好者的中央级权威集邮类报纸。它是我国集邮者获取邮识的百科全书,更是全国集邮爱好者的精神家园。20多年来,无论工作时还是退休后,《中国集邮报》始终是我集邮生活的重要组成部分。每逢年底,我还要把全年报纸按顺序装订成两本(分成上半年和下半年)或四本(分为四个季度),为日后方便查找资料而精心收藏。

看不到《中国集邮报》的日子里,我的心中总是空荡荡的,比任何人都盼望着假期快点过去。假期一过,《中国集邮报》也恢复正常出刊了,我的心绪也回归到了以往。今年年初,我在邮友动员下换上智能手机后,一些集邮文化网站、集邮组织微信群、集邮博客等也一拥而上。正是由于现在有了这么多替代纸媒的新媒体,节假日无报的寂寞之情或多或少可以得到一点缓解。然而,网络有网络的优势,报纸有报纸的长处,在报纸休刊期间,我依然等待与思念着《中国集邮报》。

关键词:

相关新闻