首页
首页  >  网络快报

2017北京国际钱币博览会即将在京开幕

2017-11-07  来源:中国集邮报  作者:京闻

经中华人民共和国商务部和中国人民银行批准,由中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆联合举办的2017北京国际钱币博览会将于11月10日在国家会议中心华丽启幕。

北京国际钱币博览会承载着展示钱币精品、交流行业信息、传播钱币文化、推进产业发展的责任与使命。本次博览会为期三天,届时将有众多国内外权威造币机构及钱币经销商前来参展。展会期间,主办方将举办国际币章艺术展、“2018版熊猫金银纪念币”推介会、“最受群众喜爱的2016年贵金属纪念币”评选揭晓仪式、精品拍卖会、《人民币硬币印制发行60周年》主题讲座、《毫厘锱铢 举足轻重——人民币流通硬币的收藏与鉴赏》专题讲座和收藏文化论坛等精彩纷呈的钱币文化交流活动。

博览会期间,现场的互动活动丰富多彩。其中,中国金币总公司除在现场发售2017北京国际钱币博览会银质纪念币外,备受收藏爱好者关注的2017国际钱币护照(图1)也将在博览会上亮相,该产品以古代丝绸之路为设计主线,辅以部分国家介绍和趣味印章的设计,赋予了其多元的文化。为配合该护照的发售,主办还将推出“2017国际钱币护照欢乐嘉年华”,包括“集章寻宝”、“幸运大抽奖”等互动游戏,凡是现场购买护照并集齐20国趣味章的观众,都有机会参与抽奖,赢取丰厚奖品。

中国人民银行于10月30日起陆续发行2018版熊猫金银纪念币1套12枚,其中熊猫普制金银纪念币6枚、熊猫精制金银纪念币6枚(图2为1千克金币)。由中国金币总公司主办、中国金币深圳经销中心承办的“2018版熊猫金银纪念币”推介会将于11月10日下午在2017北京国际钱币博览会现场举行。主办方将通过播放2018版熊猫币宣传片、与熊猫币设计师对话、现场展示熊猫币实物及生产流程等形式,向业界同仁及广大投资收藏爱好者全面介绍2018版熊猫金银纪念币的立意主题、设计理念等特点,以及铸造工艺、生产流程等内容,从一个全新的视角全方位展示这套熊猫币的无限精彩,让大家共同领略2018版熊猫金银纪念币实物的熠熠风采和精致神韵。

值得一提的是,主办方除了对“最受群众喜爱的2016年中国贵金属纪念币”评选揭晓仪式等现场活动进行了再升级外,还将推出首次在我国举办的“国际币章艺术展”,这是继中国金币总公司内部展、中国钱币博览馆公开展、币章艺术展上海巡展之后的收官之站。来自世界五大洲21个国家的币章组织、出自300多位币章艺术家之手的460多枚币章艺术作品将在本次展览中精彩呈现。题材涉及历史文化、人文景观、环境保护、民俗风情、音乐体育、动物植物等方面,作品创意独特、设计新颖、铸造精良,以浮雕艺术语言的手法和丰富的艺术表现空间展现纪念币章的主题。这些作品是人类文明的优秀产物,更是时代文化的璀璨结晶。展览期间还将举行币章专业委员会全体委员大会暨第二届“中国币章艺术大奖”发布仪式、“国际币章艺术展”纪念章捐赠仪式、《国际币章艺术展》图册发行仪式等特色活动。

11月12日(周日)上午9点30分在展馆4A厅开槌的钱币博览会精品拍卖会是展会重头戏之一,本次拍卖会共征集了400余件拍品,涵盖了中国当代金银币、铜章、当代纸币、外国金银纪念币、外国纪念章以及当代著名钱币设计师的书法绘画作品等6大门类。拍品总价值达到1100万元。

中国当代金银币板块可谓重拳出击,200余件拍品包括了“老精稀”及近年发行的热门品种,其中1枚2016中国丙申(猴)年10公斤圆形精制金质纪念币尤为引人注目(图3)。猴子聪慧伶俐的形象甚得人们的喜爱,这枚金币起拍价为435万元,面值10万元,发行量仅为18枚。因为特殊号具有唯一性,所以这类金银币往往可遇而不可求。此次拍卖会上仅“1号”币就有39枚,包括“世界遗产——曲阜孔庙、孔林、孔府”150克精制纪念金币、“中国人民解放军建军90周年”50克精制纪念金币、“孙中山先生诞辰150周年”金银纪念币等。相比较中国当代贵金属币而言,国外贵金属币的题材更加丰富,创意更加明显。这次拍卖会呈现的50余件国外贵金属纪念币中,不乏诸如奥林匹斯诸神形象的仿古银币及一些有特色的异型纪念币。另外,拍卖会还将推出约60余件当代纸币以及60余件贵金属纪念章等。对于广大钱币收藏爱好者来说,这场云集了大量珍品名泉的淘宝盛宴绝对不容错过。

2017年北京国际钱币博览会的门票也在之前的基础上进行了防伪升级,采用特种防伪纸、专业防伪设计、高档防伪工艺等国内领先的防伪技术和防伪材料。参观者持2017北京国际钱币博览会当天门票(票面价格30元)可参加两次抽取2018中国戊戌(狗)年金银纪念币购买权活动,首次抽中的号码不参与第二次抽取。第一次抽中号码的持票者可获得一套2018中国戊戌(狗)年彩色金银纪念币的购买权,该套纪念币含3克圆形彩色精制金币1枚和30克圆形彩色精制银币1枚;第二次抽中号码的持票者可获得一套2018中国戊戌(狗)年圆形金银纪念币的购买权,该套纪念币含3克圆形精制金币1枚和30克圆形精制银币1枚。具体活动规则可见现场公示。

关键词:

相关新闻