首页
首页  >  网络快报

“丙申猴”10千克金币摘得钱币拍卖会标王

2017-11-24  来源:中国集邮报  作者:狄文琦

2017北京国际钱币博览会精品拍卖会于11月12日上午在国家会议中心4A厅开槌。拍卖会由中国金币总公司、中国印钞造币总公司、中国钱币博物馆主办,东西方国际拍卖有限责任公司承办,北京中金国衡收藏钱币鉴定评级有限公司独家提供鉴定评级支持。

本场拍卖会的第一件拍品为收藏证书为1号的孙中山先生诞辰150周年金银套币,起拍价为4200元,经过近20次的激烈竞价后,最终以1.87万元(含10%买家佣金,下同)成交。

拍卖会现场座无虚席(图1),四周也站满了藏友。参拍者热情高涨,一边低头翻阅图册,一边聆听拍卖师的最新报价,并不时举牌加价,面对自己心仪的拍品,竞争者就会多次举牌。

本场拍卖会共上拍443项拍品,涵盖了中国当代金银币、铜章、纸币、外国金银币、纪念章以及当代著名钱币设计师的书法绘画作品等六大类,涉及的题材广泛,品类众多。其中,文化类题材的中国当代金银币占据了“半壁江山”,如1997年发行的中国近代国画大师齐白石1/2盎司金币以3.08万元成交,2012年发行的中国佛教圣地(五台山)5盎司金币以9.9万元拍出。1988中国戊辰(龙)年1盎司铂金币成交价为2.42万元,1989中国己巳(蛇)年1盎司铂金币为2.53万元,1990中国庚午(马)年1盎司铂金币为1.98万元,1994中国甲戌(狗)年1盎司铂金币为7.48万元,1995中国乙亥(猪)年1盎司铂金币为8.58万元。

88号拍品是收藏证书为1号的2016中国丙申(猴)年10千克金币(图2),当拍卖师宣布起拍价为435万元时,立即有买家举牌加价。经过竞拍者数轮举牌后,最终以539万元被33号买家拍得,成为本场拍卖会的标王,现场当即响起了热烈的掌声,将拍卖会的气氛推向了高潮。另一件鉴定证书为1号的2017中国丁酉(鸡)年2千克纪念金币(图3)也有上佳的表现,最终以143万元的高价被202号竞拍者成功斩获;世界遗产——曲阜孔庙、孔林、孔府150克金币拍出了20.9万元(图4);1995版熊猫5枚金套币也以19.8万元落槌。

绝大多数收藏证书为1号的金银币首次采用了纪念币与收藏证书共同封装的方式,提升了拍品的完整性,受到了藏家的欢迎,这些拍品的成交价比市场价高出许多,如2017中国丁酉(鸡)年1千克梅花金币成交价为63.8万元, 500克金币为38.5万元, 150克彩色金币为13.2万元,150克长方形金币为12.1万元,梅花形金银套币为2.75万元,扇形金银套币为2.2万元,彩色金银套币为2.2万元。此外,“一带一路”国际合作高峰论坛金银套币拍出了3.52万元,金砖国家领导人厦门会晤金银套币为3.52万元,中国人民解放军建军90周年金银套币为1.65万元,世界遗产——曲阜孔庙、孔林、孔府金银套币为2.2万元。起拍价为500元的环青海湖国际公路自行车赛银币,最终以10450元的高价成交;起拍价为400元的2017北京国际钱币博览会银币则以2750元落槌。

著名钱币设计师的设计图稿和绘画作品的上拍丰富了拍品的种类,并且取得了较好的反响,如熊猫金币之父、著名钱币设计师陈坚创作的《熊猫戏竹》图以7700元成交,赵樯的《国宝月嬉图》以8800元落槌,侯继强的“大愿普贤”(峨眉山纪念币设计画稿)以9350元成交。各种外国币章的参拍,也体现了中外钱币文化的融合,如牙买加发行伊丽莎白二世女王加冕25周年5盎司纪念银币、巴拿马发行探险家巴尔沃亚5盎司纪念银币、加拿大发行圣诞雪人镶琉璃彩色纪念银币等外国纪念币的成交价均远高于各自的起拍价。

本场拍卖会共成交326项拍品,成交率73.59%,总成交金额1387.9万元,较去年有大幅提升。值得一提的是,相当数量的拍品起拍价仅为100元,且成交价在1万元以下的拍品数量也较多,体现出了拍卖会亲民的特点。另外,本次上拍的大部分拍品的成交价与市场价接近,说明参拍者也越来越理性。

北京国际钱币博览会精品拍卖会已经连续举办了多年,其规模、拍品质量及社会影响力不断提升,吸引了众多全国各地的收藏者和投资者前来竞拍和观摩。精品拍卖会今后必将为弘扬中国钱币文化、促进中外钱币文化的交流发挥更多的作用。

关键词:

相关新闻