首页
首页  >  网络快报

我对生肖邮票设计发行的几点意见

2017-12-05  来源:中国集邮报  作者:邵柏林

一、长江后浪推前浪,一代新人换旧人。不能把眼睛只盯在颐养天年的耄耋老艺术家身上。

生肖邮票征稿一定要坚持改革开放,面向全国,不拘一格广揽天下英才。不断发现新人,才能百花齐放,推陈出新。

二、生肖邮票有生肖邮票的规律,它不是原生态动物的自然主义的描绘,而是艺术家经过艺术加工创造、升华后的吉祥物。以蛇为例,你若画条原生态的蛇匍匐在地,那将是十分瘆人令人厌恶的形象,哪里还有新年祈祥纳福的美好祝愿?

三、十二年生肖邮票的票形、色彩、文字、面值要有一个统一的设计规划。每年的生肖邮票的作者都要在这个“大同”的框框中求“小异”,既“随心所欲”而又“不逾矩”。这样才能保证新的一轮生肖邮票在整体风格上既统一和谐又多彩多样。

四、对邮票特有语言的了解和认知——邮票因为小,篇幅有限,理所当然地要求它的“语言”表述要精,要言简意赅,容不下长篇大论。以文学作品为例,邮票的语言既不是“长篇”“中篇”,也不是“短篇”,而是“诗”即“诗的语言”。

邮票的语言更不是把数百字的《赤壁赋》刻在一粒米上的“缩微技术”。因为它是通过凝练的艺术形象表达的,准确地说,邮票的语言应该是“诗与美的语言”。

五、邮票的约稿工作不是一般的行政事务工作,不是与画家签好委托书后,催稿、交稿了事。实际上约稿人是引领画家进入邮票艺术规律之“港”的“引水员”,要有实践经验且了然于心,并能回答画家在进“港”中遇到的一些困惑,不致问道于盲。

这些要求看似苛刻,但它是一枚好邮票诞生的切实保证。

六、不是多余的多余话。

主管邮票约稿的人应该是个明白人、内行人、能听得进不同声音的人,并严格遵守约稿“三不原则”:搞事业不搞山头;搞艺术不搞权术;搞科学不搞关系学。

这样,中国的邮票才有希望。

关键词:

相关新闻