首页
首页  >  网络快报

年终岁末邮市趋冷

2017-12-19  来源:中国集邮报  作者:马联泓

呼啸的寒风一昼夜间就将上海拉入冬季,湿冷、刺骨的感觉正在逼近,申城好像只有夏冬二季。上海卢工邮市每年年底已成惯例的邮市旺季没有如期到来,今年超长的“歇夏期”结束后就直接转到了“歇冬期”。邮市迎来了近几年以来较为严酷的“岁末行情”,“收官之战”难有可圈可点的邮品出现,邮市的“跨年模式”也可能波澜不惊且冷冷清清。

新大楼整修重新开业后的客流量相对集中,但也明显“冷清”,邮商间的对话多于与客户的交流,常有包房“闭门谢客”。岁末到了,上海卢工邮市的显示屏中出现了明年租金增加的告示,引得不少集邮爱好者和邮商议论纷纷。近期邮币综合经营席位的比例较前期有所增加,但新大楼客流量仍在减少,出摊率较前期有所下降。随着2018年元旦的临近,不少邮币卡商已无心经营,有的邮商已经在准备外出探亲度假。部分邮商和投资者仍在等待邮市行情出现转机,期望在戊戌年春节前年册、生肖邮品和节日礼品“综合效应”的作用下,争取获得丁酉年最后一点收益。

近期从邮政部门传出2018年新邮将减少发行量的消息,“戊戌狗”生肖邮票发行量比“丙申猴”生肖邮票少600多万套,比即将公布的“丁酉鸡”生肖邮票减少2000多万套,减幅20%多。“戊戌狗”生肖小版张发行量比“丙申猴”生肖小版张少200多万版,比即将公布的“丁酉鸡”小版张减少30%多。2017年形象年册减少60万册,2018年新邮预订减少80万套,2018年的邮票发行数量将比2017年减少27%。2016年“丙申猴”邮票发行量为7500万套,以此推算,“丁酉鸡”邮票发行量约为8900万套,“戊戌狗”邮票发行量可能为6900万套。

第四轮生肖邮票已经发行了两套,“丙申猴”还停留在第三轮“乙未羊”的发行量上,虽然第四轮生肖邮票改变为1套2枚,但猴票的号召力实在太大,“丙申猴”大版票2016年年初发行的时候,上市价不到400元,已是第三轮“乙未羊”当时市价的两倍,没想到随后又在上市价的基础上涨了一倍多,并且在600元至1000元坚挺了近1年。也许是因为“丙申猴”邮票的表现火热,于是“丁酉鸡”邮票发行量又加码了。在邮市低迷的背景下,“丁酉鸡”出现了急速下跌的走势,大版票从年初的400多元下跌到年底的92元,小版张跌至28元,赠送版跌至9.2元,小本票仅为11.5元,已低于面值。使所有参与炒作的人都站在了高高的山岗上。

今年邮市行情连续下跌,“丙申猴”大版票市价仍在350元左右。明年发行的“戊戌狗”邮票如果比“丙申猴”邮票减量600万套,上市后的价格能否被市场认可,如果出现高开低走,生肖邮票和2018年新邮又将如何表现,邮人只能拭目以待。

近期,除极少量邮品外,绝大多数邮品市价继续回落,邮市内明显感觉“冷”,尤其是前期的热门邮品以及近期新邮表现更差,有的邮品现已乏人问津。部分老纪特邮票、JT邮票价格目前也出现下滑,市场人气已逐渐消散。

原来风光无限的2003年小版张近期成交量锐减,价格继续下跌,200元以上的品种已经消失,前几年600元以上的市价现已成天方夜谭。目前百元以上的品种仅有7个,分别为“癸未羊”小版张为150元,“鼓浪屿”小版张为120元,“古桥”小版张为200元,“篆书”小版张为150元,“百合花”小版张为100元,“聊斋志异(3)”小版张为100元,“崆峒山”小版张为130元。而“青铜器”和“晋祠彩塑”小版张现价分别为85元和95元,仅为前期价格的一半。

关键词:

相关新闻