首页
首页  >  网络快报

《中国首次海域天然气水合物试采成功》纪念邮资封发行

2017-12-22  来源:中国集邮报  作者:倪坚

本报讯 中国邮政将于12月23日发行《中国首次海域天然气水合物试采成功》纪念邮资信封1套1枚。邮资图以蓝色为基调展示了天然气水合物分子式模型;信封左侧图案为蓝色的大海、天空背景下的“蓝鲸Ⅰ号”钻井平台、燃烧的机械臂、科考船、潜艇,以及海洋中的鱼类和负1266米的刻度线等元素,表现天然气水合物的开采全过程和我国在新能源领域的重大发现。

天然气水合物又称可燃冰,是分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中,由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质。因其外观像冰一样而且遇火即可燃烧,所以又被称为可燃冰。1立方米可燃冰可转化为164立方米的天然气和0.8立方米的水。其资源密度高,全球分布广泛,具有极高的资源价值,因而成为油气工业界长期研究热点。

天然气水合物是资源储量丰富的高效清洁能源,是经国务院批准的我国第173个矿种。我国经过近20年不懈努力,取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新。5月10日至7月9日,国土资源部中国地质调查局在我国南海神狐海域水深1266米进行天然气水合物试采作业,在连续60天的时间里,累计采出天然气30.9万立方米。这是我国乃至世界首次成功实现对资源量占全球90%以上、开采难度最大的泥质粉砂型海域天然气水合物的安全可控试采,创造了连续采气时长和总量的世界纪录。

《中国首次海域天然气水合物试采成功》纪念邮资信封的原地邮局可选择南海神狐海域所在的海南三沙邮局及参与单位广州海洋地质调查局、青岛海洋地质研究所及中国地质调查局所在地的邮局。

关键词:

相关新闻