首页
首页  >  网络快报

相伴《中国集邮报》

2018-01-09  来源:中国集邮报  作者:段理民

1994年,我在新疆精河县邮电局看到总第80期《中国集邮报》,认真阅读了三次,深感是份好报纸。我立即自费在邮局订了《中国集邮报》。从总第81期起至今,它与我相伴了20多年。

纵观报纸内容,丰富的集邮信息令我深感获益:集邮基础知识、集邮前辈的经验介绍、邮票发行信息、评价新邮的成功与不足、邮票设计背后的故事、各地集邮协会的活动情况等。

我后来又买到了《中国集邮报》的试刊号第一期、第二期以及创刊号。《中国集邮报》编辑出版的“邮票诞生160周年纪念”“集邮人物”“中国集邮报创刊10周年纪念”等专号我也及时买到手,从中学到了更多的东西。

这份报纸内容丰富、知识全面、介绍翔实、资料可靠、信息传播准确及时,为我们集邮爱好者提供了一个了解全国乃至世界集邮领域最新动态的信息平台。直至现在,每当收到《中国集邮报》当天,总是要立即阅读两三遍,对一些重要文章或对我编组邮集有关的文章做好笔记,并汇编成目录以便查询。总之,《中国集邮报》是我的集邮生活中不可缺少的精神源泉。

20多年来,《中国集邮报》引导我了解如何确定集邮专题、明确集邮收集范围。

20多年来,《中国集邮报》介绍我熟悉全国各地邮友,进而相互沟通交流,切磋集邮经验。

20多年来,《中国集邮报》鼓励我将集邮这业余爱好坚持下来,给我坚持集邮的勇气、信心和恒心。

我撰写的集邮文稿,在县级集邮报刊上刊登10篇、州级集邮报刊上刊登19稿、省级集邮报刊上刊登13篇。2004年11月15日,新疆集邮学术论文评选中,我撰写的《如何从集邮大国走向集邮强国》获奖。2005年6月30日,奎屯市集邮协会举办的第八届集邮展览中,我编组的《关注创刊号》展品荣获二等奖。2009年5月26日,新疆第九届集邮学术研讨会上,我撰写的《当前形势下如何抓好青少年、老年人集邮》又获奖。

我已经78岁了,还将继续把《中国集邮报》订阅下去,让《中国集邮报》陪伴我的晚年生活。

关键词:

相关新闻