首页
首页  >  网络快报

“欢欢”“喜喜”壮乡拜年

2018-01-12  来源:中国集邮报  作者:小文

 

本报讯 “三春景物随风至,五福人家接喜来”。随着新年到来,春节的脚步也越来越近,1月10日,中国邮政发行《拜年》特种邮票1套1枚,邮票上的“欢欢”“喜喜”化身壮族娃提前向大家拜年。当天,南宁举行了邮票首发仪式。

《拜年》邮票是自2015年开始的“拜年”系列第四套。邮票上“欢欢”“喜喜”在壮族聚居区向全国各族人民拜年。中国是一个团结统一的多民族国家,邮票主图设计延续上一年与少数民族元素相结合的创意,着力营造出欢快、热烈的节日气氛,表达全国各族人民在中国共产党的领导下,幸福生活,共筑中国梦的美好寓意。2018年恰逢广西壮族自治区成立六十周年,以此为切入点设计《拜年》邮票别具特殊意义。

邮票画面中的粽子象征着富裕丰收,热情好客的壮家人过年时就会拿出最好的食物招待客人。绣球则是壮家人的吉祥物,是壮家人传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。中间桌子上摆放着柚子、香蕉、五色饭等当地特色水果和食物,打开的石榴籽粒饱满、颗颗相抱,正如我国56个民族紧密团结在一起,形象贴切地表现出习近平总书记提出的“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起”的教导,寓意深刻、饱含期望、意境深远。背景衬以铜鼓和当地民居建筑,两侧的春联契合了“三春景物随风至,五福人家接喜来”的新春主题,整个画面轻松愉悦,洋溢着新年的喜庆画面。

据悉,在图稿设计时,邮票发行部门特别邀请了广西壮族自治区民族事务委员会和广西民俗、民族服装等方面的专家,对《拜年》邮票的表现内容进行了充分论证,对定稿进行了严格把关。在当天的首发式上,邮票设计者清华大学美术学院教授吴冠英也来到现场与邮迷们分享设计心得。

关键词:

相关新闻