首页
首页  >  网络快报

西安取预订邮票见闻

2018-01-19  来源:中国集邮报  作者:骆延峰

1月13日是周末,笔者估摸着抢购《戊戌年》邮票和《拜年》新邮的热劲已过,就来到陕西省西安市钟楼集邮专卖店取预订的2017年邮票。尽管当天雾气蒙蒙、寒风刺骨,但一进专卖店大门还是看到好几位邮人在排队取票。

排队时互相询问得知,前面几位预订的2017年邮资票品都不相同,而且预订的各种邮资票品都要退款,营业员给预订全年套票的邮人拿票时,要一套一套地撕开邮票,凑齐30套邮票,还要保证邮票的品相,不能出一点差错,所以取票的速度很慢。

等待的时间很长,大家也有了聊天的机会。一位老人说:“我住在南郊,就为了热闹才来这里订票的。我家附近的电子城邮局、小寨邮局也可以订票和取票,但我舍近求远来钟楼邮局预订,就是因为每次邮票发行时,这里人最多,大家见面聊天很热闹。”他还说,1982年时,《庚申年》生肖猴票两毛钱都没敢买,因为那时两毛钱很值钱,不写信买邮票干啥。他有个亲戚当时在北京工作,每月都拿出一点钱买中国集邮公司的盖销票,那个票品相非常好,很耐看。旁边一位邮人接着说:“过去发行的精品邮票我百看不厌,特别是老纪特邮票,那才是经典邮品。再看看现在的某些邮票,真不耐看。”。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

笔者取出预订的2017年所有邮票和小型张,包括小本票和赠送版,营业员退给笔者18.2元;取2017年小版张时,也带有小本票和赠送版,又退了49.6元。笔者拿到票后就坐在旁边的桌子上开始整理,对着清单一套一套数,看到品相不好的邮票,就去找营业员换。说心里话,如果再加上邮资封片,一年中发行的邮品真够多的,很多邮票图案都大同小异,还不好分辨。一位正在排队的女士问大家:“以前的邮票有人要吗?我订了20年的邮票,现在想卖了。”旁边一位集邮者接过话茬:“可以到邮市去卖。但是估计人家开价后你就舍不得了。因为现在行情不好,而且这些年的邮票设计得都不咋地,所以编年邮票价格都很低。”那位女士说:“本来订邮票是想给孩子留着,可是孩子不喜欢,干脆赶快处理了。我这次把去年的邮票取完,以后就不再订邮票了。”一位排队取票的大爷说:“去年发行的多数邮票和封片市价都打折。”也有的人庆幸自己预订得少,说订多了真不知道该咋办。一位小伙子说:“订一两套算啥,权当玩玩而已。”看来邮票预订者中有集邮的,也有部分人是跟风的,还有想挣点钱的,各有所图。

预订者普遍感觉到,现在预订邮票和取票手续比较烦琐,每个人每次取票,就是只取一套刚发行的邮票也要刷身份证,营业员还要打一个清单;取赠送版时,营业员还要登记赠送版上的号码。有邮人认为,如果赠送版按照预订数量印制,应该是“一个萝卜一个坑”,不知为啥取一枚小版张也要登记号码。取票时,集邮者要带版名、票名的邮票,不时还有人来要盖邮票发行纪念邮戳的,营业员就得忙前忙后。大家都说,订票时都想着挺简单,取票时真是耗时呀。如果年底一次性取出全年发行的邮票,要核对和检查完所有邮票,也是很累人的。有认建议,今后或者每年少发一点邮票,大家都不感觉累;或者新邮预订还是使用更加方便的纸质预订证。

集邮者聊着集邮事,不时有人来到柜台前挑选喜爱的邮品,寒冬里的集邮专卖店还真热闹。

关键词:

相关新闻