首页
首页  >  网络快报

新邮继续下跌 “剪纸”首日打折

2018-01-30  来源:中国集邮报  作者:马联泓

新春佳节日益临近,上海卢工邮市过年的气氛越来越浓。加之强冷空气以及近年来罕见的大雪光临上海,路上行人减少,邮市新大楼内更是难见以往熙熙攘攘的人流。邮市二门外只有零星几位摊主还守着地摊不肯离去,大门口的非机动车明显减少,邮市周边的餐饮业也显露出冷清。去年邮市行情整体萎靡,使不少邮商雄心勃勃的计划在恶炒新邮的泡沫破灭中随风而去,准备回家过年的邮商们脸上也无前几年的欢悦之情。

年终岁末,邮市中多数邮商和投资者不再盲目杀跌追涨,近期都以谨慎为主,部分经营者和投资者的心理有些变化,也非常矛盾,既看好后市,不愿轻易出局,又担心年底行情会进一步下探,使到手的利润成为泡影,所以出现高价不好卖、低价不好买的相峙局面,市场成交量也随之减少。一些收藏者和集邮爱好者对投资邮品保值和增值的意愿逐步增强,近期套现心切的主要来自短线的投机者。新春元宵节过后,邮市行情能否出现一线转机,目前邮人众说纷纭,多数人认为行情总体将继续以调整为主,部分品种会持续走弱。

邮政部门于1月24日发行“中国剪纸(1)”邮票1套4枚,全套邮票面值4.8元。这套剪纸邮票设计得不错,此时发行理应增加新春气氛,然而在邮市行情低迷的环境中,仍然难逃市价打折的厄运,目前市价不足3元。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

随着2017年邮票艰难地尘埃落定后,岁末对邮币卡市场来说,本应是一个忙碌的日子,由于多数新邮低开低走,很快就沦落为打折票。部分邮票出现了推迟发行和“锦鲤”邮票暂缓发行的情况,导致至今没有发行的2017—14 新邮序号却出现在2017年最佳邮票评选选票上的罕见现象。2017年全年份票受新邮下跌之累,市价也出现低开低走,使集邮爱好者和大部分经营者都大失所望。

年关将近,部分绢质邮品近期价格比较稳定,少数品种还稍有回升,但成交量相当有限,如“文房四宝”绢质小版张市价为210元,“琴棋书画”绢质小版张为65元,“挥扇仕女图”绢质小版张为55元,“绵竹年画”绢质小版张为30元,“朱仙镇年画”绢质小版张为20元,“漳州年画”绢质小版张为15元,“梁平年画”绢质小版张为15元,“凤翔年画”绢质小版张为12元,“关公”绢质四连小型张为1350元,“诸葛亮”绢质四连小型张为500元,“包公”绢质四连小型张为350元,“玄奘”绢质四连小型张为280元。

近期,有投资者拿着清单到上海邮市低价寻觅部分题材好的小型(全)张,也不乏有人看好后市而囤积货源,有的品种较为好销,也有的品种市场内存世量已明显减少,部分精品小型张市价略有回升,如“科学大会”市价为2100元,“奔马”为2200元,“工艺美术”为1350元,“拱桥”为1250元,“云南山茶花”为1000元,“长城”为650元,“从小爱科学”为7800元,“齐白石”为1100元,“荷花”为1250元,“红楼梦”为950元,“名楼”为35元,“编钟”为18元,“兰花”为35元,“西湖”为17元,“梅花”为100元,“杜鹃花”为18元,“白鹤”为20元,“熊猫”为15元。

关键词:

相关新闻