首页
首页  >  网络快报

邮资票品纪念马克思诞生200周年

2018-05-08  来源:中国集邮报  作者:

本报讯 中国邮政5月5日发行《马克思诞辰200周年》纪念邮票1套2枚。中国集邮总公司同日发行邮票首日封、品邮赏珍邮折、封中封、《真理的味道》党员学习笔记等系列邮品。

 

卡尔·马克思(1818-1883),马克思主义创始人之一,全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师,无产阶级的精神领袖,当代共产主义运动的先驱。马克思最广为人知的哲学理论是历史唯物主义。他与恩格斯共同创立的科学社会主义,是指引全世界劳动人民为实现社会主义和共产主义伟大理想而进行斗争的理论武器和行动指南。马克思一生著有多篇意义重大的文章与著作,最著名的是《共产党宣言》和《资本论》。《共产党宣言》是科学社会主义的第一部纲领性文献。《资本论》以唯物史观的基本思想为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会的发展规律,使唯物史观得到了科学的验证和进一步的丰富发展。

《马克思诞辰200周年》纪念邮票由中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山设计,图案选自他的经典雕塑作品。第一图为马克思像,背景为马克思位于德国特里尔市的故居。第二图为马克思与恩格斯像,背景为《共产党宣言》德文版、中文版以及《资本论》中文版等马克思著作。

中国集邮总公司曾于1958年5月5日发行纪46《马克思诞生一四○周年纪念》首日封1枚,其图案为马克思半身像,以白描手法表现出马克思的神韵。为纪念马克思诞生200周年,暨《共产党宣言》发表170周年,中国集邮总公司特发行封中封1枚(上图),纪念封左下角的图案即为纪46首日封,邮戳图案为原首日戳中马克思的签名,编号为PZF-3,该封也是中国集邮总公司发行的封中封系列邮品第三组。

品邮赏珍邮折的封面图案为吴为山的《伟大的友谊》雕塑,表现了马克思、恩格斯两人共同起草《共产党宣言》时的场景。邮折内详细介绍了邮票设计师的基本情况,并配有邮票四方连。

为推动广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,中国集邮总公司和党建读物出版社联合推出《真理的味道》党员学习笔记。该学习笔记摘录了马克思、恩格斯、列宁著作中的部分内容及毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平关于马克思主义的论述,并配以中国邮政发行过的多套马克思、恩格斯相关邮票、首日封图稿和珍贵的老照片。通过扫描笔记本中的二维码还可以学习《中国共产党章程》、党的十九大报告的主要内容和《共产党宣言》(节选)。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

又讯 《马克思诞辰200周年》纪念邮票的第一枚主图——中国著名雕塑家吴为山创作的马克思青铜雕像由中国政府捐赠给马克思的故乡——德国西南部城市特里尔,雕像揭幕仪式于当地时间5月5日在马克思故居比邻的西蒙教堂广场举行(下图)。

 

雕像高4.6米,连同基座总高5.5米,与马克思诞生的日子正相吻合。雕像表现了不断前行的马克思,目光深邃、表情深沉,经典的长发、长须,手里拿着一本书,穿着大衣,迎风向前行走,衣摆飘飘。

关键词:

相关新闻