首页
首页  >  网络快报

“戊戌狗”赠送版低调上市

2018-05-08  来源:中国集邮报  作者:马联泓

在邮市行情低迷的日子里,节假日算是经营的“黄金时期”,假日里散客效应更是弥足珍贵。全国各地大多数邮币卡市场五一节期间照常营业,上海卢工邮市客流稍有增加,主要是旅游观光者,大多数邮商都坚守在市场。有些集邮爱好者和藏家对邮票的兴趣已荡然无存,节日期间带着邮品到市场来卖邮兑现,然而多数邮商的收购价低得出奇,主要是他们都不肯压货。

当大多数新邮预订户和集邮爱好者还在等候5月8日一睹第四轮生肖“戊戌狗”赠送版之时,上海邮市已提前于4月29日见到了现货,虽然市场内数量不多,但“戊戌狗”赠送版似乎没有赶上好时光。由于正值第四轮生肖邮票各品种面临四面楚歌之时,初入市的“戊戌狗”赠送版毫无可圈可点之处,这些提前了不少日子在邮市批量出现的赠送版,当天卖价在12元左右,但仍然难以成交,市价随即下滑至11.8元,5月3日最低价达10元以下,5月4日市价回升至10.5元。目前,第四轮生肖“丙申猴”赠送版为21元,“丁酉鸡”赠送版为9.2元。不知成包成捆的货源不断地出现在邮市时,“戊戌狗”赠送版会有一个怎样的“定位”?如果按邮政去年发布的“戊戌狗”邮票发行量将大幅下降的消息,那么,与“丙申猴”赠送版市价相比,似乎“戊戌狗”赠送版目前的价格明显偏低。但由于市场不确定因素太多,未来邮市随着行情发展,赠送版的价格将会趋向合理。

邮政部门近期公布了2017年5月至8月纪特邮票发行量,虽然比邮人预想的要少一些,但总体而言还是属于较大发行量的范畴。如套票整体发行量有所下降,但还是较多;而小型(全)张发行量成下降趋势,8月27日发行的“第十三届运动会”小全张发行量已经降至1159万,这是2015年以来小型张发行量最少的;小版张5个品种的发行量也给人惊喜,最低的“金砖”小版张发行量降至155万,令人意想不到。毕竟上一次小版张150多万的发行量还是出现在2012年,自2013年以来还没出现过160万以下的发行量。2017年1月至4月小版张发行量与2016年相比也有下降,但远没有2017年5月至8月下降的数量多。从中可以感觉到邮政部门的“良苦用心”,不过邮人似乎并不“买账”,低迷的市场不能仅仅靠缩量来激发行情,更多的是要恢复投资者的信心。

4月下旬,中国邮政发行了“红楼梦(3)”邮票1套4枚和小型张1枚。邮票发行前,各地集邮部门还是努力争取一线商机,各种“红楼梦(3)”邮票明信片、高档纪念册等相关邮品琳琅满目。与几年前发行“红楼梦(1)”邮票时明显不同,近期方寸界也难刮起“红楼梦旋风”,就连T69“红楼梦”套票和小型张也未能借机出现价格上涨,目前套票和小型张价格分别为300元和1000元,由于没有了“龙头”效应,新闻传媒也难以聚焦,加之近年来新邮的糟糕表现,如此好题材的邮票上市的表现令人难以置信,“红楼梦(3)”邮票发行当天,小版张为13元,大版票为95元,而套票和小型张市价分别为3.3元和5元,双双跌破面值。这种状况在该系列且如此好的品种中从未曾有过。不知低迷的邮市何时才能迎来了“转机”。

关键词:

相关新闻