首页
首页  >  网络快报

全国邮展在常州成功举办

2018-05-15  来源:中国集邮报  作者:江天舒 王宏伟

 

本报讯 为期3天的2018第18届中华全国集邮展览于5月13日在江苏常州圆满落幕。正如全国集邮联会长杨利民邮展期间的题词所言:“常州邮展创新圆满,常州邮展意义非凡。”

在5月11日的邮展开幕式上,“常州2018第18届中华全国集邮展览” (JP234)纪念邮资明信片、“常州2018第18届中华全国集邮展览”特供张精彩亮相。第十届全国政协副主席、全国集邮联名誉会长张怀西,第十二届全国政协副主席、全国集邮联名誉会长王家瑞,全国集邮联会长杨利民,中国邮政集团公司副总经理李丕征,全国集邮联常务副会长徐建洲,全国集邮联副会长兼秘书长张玉虎,全国集邮联副会长李曙光,以及国际集邮联主席郑炳贤,国际集邮联副主席伯纳德·贝斯顿,亚洲集邮联合会主席普拉科·吉拉凯特等出席开幕式。

本次邮展评出了大金奖1部、金奖12部、大镀金奖46部、镀金奖61部等各类奖项。在5月13日上午的邮展颁奖仪式暨闭幕式上,全国集邮联会长杨利民、全国集邮联七届理事会顾问陈士能等为荣获本次邮展大金奖的邮集《中国海关大龙邮票(1878-1897)》作者孙蒋涛、命题集邮一等奖《春天的故事——纪念改革开放40周年》作者王如群等颁奖。邮展组委会专门为参加竞赛类展出的3位耄耋老人的展品设立大会特别奖,90岁高龄的冯沛南老先生亲自上台领奖(见图)。

邮展期间主办方围绕3个主题日,精心组织了多场特色活动。5月11日为“致敬·百年邮展纪念日”,举办了《当代美术作品选(二)》特种邮票首发式、纪念百年邮展专家访谈。邮票设计家、《当代美术作品选(二)》特种邮票设计者史渊在现场为邮迷签名。5月11日下午,举行了纪念百年邮展专家访谈,原国家邮政局邮资票品管理司司长刘建辉、常州市集邮协会副会长李永达等围绕邮票、集邮、邮展的发展历程,常州深厚的人文历史,探究百年前常州集邮先驱是如何创造性地成功举办邮票展览会的心路历程。5月12日为“传承·集藏文化日”,发布了刘建辉先生的新作《邮史钩沉寻初心——邮票发行工作的实践与思考》。5月13日为“发展·青少年集邮日”,“邮票上的美德”小记者演讲大赛进行决赛,经过前期多场海选产生的6位小记者,分别演讲了《我骄傲我是中国人》《邮票中的孔子》《特种邮票上的传统美德》等。(更多精彩,尽在《中国集邮报》。请到邮局订阅《中国集邮报》,记住邮发代号:1—164。)

来自全国各地的许多集邮爱好者前往常州市中心的人民公园,朝圣“中国首次邮票展览会举办地遗址”纪念碑。许多民间集邮组织也在邮展期间开展了会员联谊等各具特色的活动。延陵邮学会举办了“海峡两岸邮学论坛”;东联原地封研究会在此次全国新列入的“原地集邮类”展品前集体观摩,热烈讨论。文献集邮研究会常州分会在邮展期间正式宣告成立。

展览现场人气爆棚,热闹非凡。设在展场一楼的“珍邮馆”,二楼的竞赛级展品区,三楼的非竞赛级、特别奖、文献类展品区的展品吸引了大量参观者。邮展期间启用了2枚邮资机戳、6枚纪念邮戳、1枚临时日戳。

关键词:

相关新闻