首页
首页  >  网络快报

中国邮政全面调减邮票发行量

2018-05-18  来源:中国集邮报  作者:小文

本报讯 为了积极应对集邮市场的变化,提振市场信心,中国邮政集团公司及时调整发行政策,全面调减邮票发行量,2018年邮票发行量计划比2017年减少29%。

2017年12月初,中国邮政集团公司邮票发行部负责人在接受央视采访时宣布将大幅调整邮票发行量,平均降幅达到27%,目前实际情况如何?该负责人日前接受记者采访时说,2018年邮票发行量计划比2017年减少29%。一是《戊戌年》生肖邮票发行量调减至近四年来最低水平。《戊戌年》套票发行量比《丙申年》猴票减少600多万套,比《丁酉年》鸡票减少2000多万套,减幅超过20%;《戊戌年》版式二发行量比《丙申年》版式二少200多万版,比《丁酉年》版式二少约40%。同时严格控制大版使用,零售和预订用票直接在邮票印制局破版下发。二是2018年部分套票发行量调减近40%,部分小版票调减超过50%。其中,套票和小型张发行量普遍较上年同类题材邮票减少27%~39%,版式二发行量普遍较上年减少42%~58%。按目前计划,2018年近三分之二邮票和小型张的发行量都将低于2017年的最小发行量。三是2018年普通空白邮资封片和纪念邮资封片发行量调减近70%。纪念邮资封片较上年减少70%左右,2017年在300万套左右,2018年预计在100万套左右,最低将达到80多万套。普通空白邮资封片减少至33.6万套,降幅达69%。

当记者问目前集邮市场仍然较低迷、下一步邮政部门还有什么措施提振市场信心时,该负责人说涵养市场需要多方努力,并且需要一段时间的积累。他透露,中国邮政集团公司将多措并举,不断增强市场信心。一是落实好邮票减量发行政策。二是及时公布邮票发行量,定期向媒体发布减量政策实施情况。三是加大邮票打假力度,净化市场环境。四是提升对集邮爱好者的服务水平,开展服务质量专项提升活动。五是加快研究促进邮票市场流通的相关政策。中国邮政集团公司还将密切关注市场,跟进政策效果,及时调整措施,积极促进市场向好发展。

关键词:

相关新闻