首页
首页  >  网络快报

中国残疾人集邮馆开馆

2018-05-22  来源:中国集邮报  作者:王宏伟
 

本报讯 5月20日,以“共享新时代”为主题的《全国助残日》纪念邮票首发式暨中国残疾人集邮馆开馆仪式系列活动在南京特殊教育师范学院举行,中华全国集邮联合会会长杨利民、《全国助残日》纪念邮票设计者沈嘉宏、江苏省集邮协会会长王曙东、江苏省集邮协会副会长葛建亚、江苏省集邮与文化传媒部总经理汤小翊、全国集邮联原副会长王新中、中国残疾人集邮联谊会会长李少华、南京特殊教育师范学院党委书记李久生等亲临活动现场,与来自全国各地的残疾人集邮爱好者和集邮家们欢聚一堂,开展了《全国助残日》纪念邮票首发式、中国残疾人集邮馆开馆仪式、“共享新时代——世界残疾人题材邮展”开展仪式、全国著名集邮家捐赠仪式、南京特殊教育师范学院“残疾人集邮主题邮局”挂牌仪式、《全国助残日》纪念邮票设计者现场讲解及现场签名等一系列活动。

5月20日是全国第28个助残日,也是中国残联成立30周年。南京特殊教育师范学院作为我国唯一一所单独设置的以培养特殊教育师资与残疾人事业专门人才为主的普通高等本科院校,被称为“中国特教师资培养的摇篮”。该校在中国特殊教育博物馆的基础上组织筹建了中国残疾人集邮馆。该馆是目前全国乃至全世界范围内唯一一座以残疾人题材邮票为馆藏特色的专题性博物馆。在开馆之日展出的“共享新时代——世界残疾人题材邮展”展示了中华人民共和国成立以来各地残疾人集邮组织的创建和开展残疾人集邮文化活动的大量珍贵史料,并集中展陈了《轮椅人生》《盲人》《我的残疾兄弟》《关注聋教 关爱聋人》《国际残疾人年》等来自全世界220多个国家(地区)发行的大量残疾人题材邮票、信封等历史资料。

邮票首发式结束后,领导及嘉宾参观了中国残疾人集邮馆(见图)。

关键词:

相关新闻