首页
首页  >  网络快报

回望央视过往与寄往未来的信

2018-07-31  来源:中国集邮报  作者:李近朱
 

今年正值中央电视台成立60周年。在一个“甲子”这个重要的时间节点,央视的“回声嘹亮”栏目计划推出一系列回望过往电视经典的访谈性节目,其中包括对于《新闻联播》《话说长江》《春节晚会》《动物世界》等经典节目的回忆。

日前,“回声嘹亮”栏目邀请我参加了关于《话说长江》以及“长江之歌”的访谈。当年这个节目的主持人陈铎、虹云以及“长江之歌”的作曲王世光、作词胡宏伟等人参加了访谈,我作为《话说长江》的编辑和“长江之歌”的创意人也出席了访谈。

在这次由李思思主持的访谈中,我们畅谈了《话说长江》的拍摄与制作,更谈到了1983年年底一件关系重大的“逸事”。当时,《话说长江》已经播出完毕。偶然,我在街头听到有人用笛子和口琴吹奏《话说长江》的片头音乐,激动之余遂产生了以这个节目主题音乐为曲谱,在全国征集歌词的填词创意方案,并经台领导认可批准,在1984年4月之前确定。自此,诞生了传唱世界的名曲“长江之歌”。

在访谈中,我不仅纠正了“长江之歌”是《话说长江》中的歌曲的误解,回顾了当年的创意与实施过程,我还提到了一些与“邮”有关的细节和信息。只不过那些不集邮的同事以及电视节目主持人、制作人未必意识到。

一是在征集歌词的1983年年底,我将征集的截止日期定在了1984年1月5日之后。这里有我的隐藏的“私心”,我想在1984年发行《甲子年》生肖“鼠”票之后结束“长江之歌”的全国歌词征集,这可使我获得一些贴有“鼠票”的实寄封。

二是当年发出了关于在1984年2月27日在中央电视台举办《话说长江》音乐会的通知。这是我手写复印的与会文字邀请。今年,一位邮友竟然在邮市上发现了寄给著名指挥家郑小瑛的邀请通知,邀请书和实寄封均很完整,邮友慨然相送于我。时隔34年的这封旧信,虽然邮政意义和集邮价值并不高,但对于《话说长江》和“长江之歌”来说,这却是一段难忘历史的一个带有“邮”味的见证。

三是在“回声嘹亮”的访谈节目结束时,节目主持人让我们这些见证过往的人,向央视的未来——央视创建70周年寄一封信。当场发给了我们信纸和新印的“中央广播电视总台”公事封。我在信纸上写了一句话:“未来的央视,会对美好的现实讴歌,也会向留存的经典致敬。”之后,我把信装入信封。工作人员拿来古老的红色火漆,封上了我们的信,由《话说长江》主持人陈铎投入设在现场的邮箱(见图)。这些信将在2028年央视70华诞之刻拆开,向后人披露我们的祝愿。

在这次怀旧的“回声”中,我们又回到了《话说长江》年代。这是一个品味初心的时刻,在种种难忘的细节中,我发现不时会有“邮声”袅袅。此刻,我才意识到,集邮的这个初心正是贯穿我职业生涯的一道不可或缺的霓虹,它照亮了我的生活,也融到了我的职业光彩之中。

关键词:

相关新闻