首页
首页  >  网络快报

我的信销票邮趣

2018-07-31  来源:中国集邮报  作者:邵建国

我是专门收集信销票的集邮爱好者,1979年,我在姐夫的熏陶下开始集邮。至今我收集的信销票种类包括纪、特、文、编、改、航、军、欠、普、JT和编年票,只缺“紫军邮”“蓝军邮”、包裹和“梅兰芳”无齿信销票啦!

我收集信销票早期是从邮市上购买,有时也与本地邮友交换,或与外地邮友通信交换,信销“筋”票则大多是通过邮刊购买的。比如纪东贴原版信销票和信销小型张多是从北京邮商处函购的,当时买来也不贵,现在这些信销票也有价无货了。至今我收集的信销小型张中要数“梅兰芳”小型张价格最高了,43700元,纪86“世乒赛”、纪108“建国十五周年”和特61“牡丹”信销小型张也都在万元左右买进的。近几年的信销票我是通过“回寄法”收集的。我把新票放入信封内寄给外地邮友,请对方用挂号信形式寄回,再洗后作为信销票收集。有时也有对方忘记寄回的情况,为了确保万无一失,我准备了两套全年新票,多余的信销票就赠送给同好。现在我与外地邮友保持通信联系的已达数百人之多,主要是与“蜀陵邮学研究会”“生肖集邮”“郭润康邮学会”“海军邮协会”和“信销邮趣”的会员长期通信,信件都是贴用编年邮票。信销票最讲究的是品相,收集到一套信销票难,但是收集到一套好品相的信销票更难。我收集信销票,都会严格按照以下几个标准:一是背面没揭薄,二是齿孔完整,三是没有折痕,四是邮戳清晰。我收集的信销票加盖的都是日戳,收集到好品相的信销票就逐渐替代稍差一点品相的。

为了便于自己欣赏和参加集邮展览,我一边收集信销票,一边把它们制作成标准贴片。2017年5月,我的《JT信销邮票》五框传统邮集参加浙江省邮展,荣获大银奖。希望在集全“梅兰芳”无齿信销票之后,我能编组一部《纪、特、文、编信销票》五框传统邮集参展,向更高奖项冲击!我的邮文《三十八年信销票情怀》被收录入青年集邮家徐阳主编的《信销邮趣》(全国首部信销邮文选集)中,受到集邮界的赞赏。

目前我已退休,集邮将陪伴我度过余生。现在我几乎每天都要拿出信销票邮集欣赏一番,把烦恼抛到九霄云外,心情舒畅,比服用保健药强多了,这些都是金钱买不到的。

有“信销邮趣”藏头诗为证:

信达百千里,

销后随之抵。

邮票盖日戳,

趣味乐无比。

关键词:

相关新闻