首页
首页  >  网络快报

赏《四景山水图》 迎精彩集邮周

2018-08-08  来源:中国集邮报  作者:小鲁

 

 

本报讯 8月4日上午,由中国邮政集团公司、中华全国集邮联合会、故宫博物院共同主办的“2018集邮周”启动仪式暨《四景山水图》特种邮票首发式在北京故宫博物院建福宫花园举行。故宫博物院院长单霁翔、常务副院长王亚民,中国邮政集团公司董事长刘爱力、副总经理李丕征,中华全国集邮联合会常务副会长徐建洲、副会长兼秘书长张玉虎及《四景山水图》邮票设计者王虎鸣等嘉宾出席了活动。

“2018集邮周”首日的主题是“集邮与文博(文脉邮扬)”。单霁翔、刘爱力共同为以故宫馆藏画作为主题的《四景山水图》特种邮票揭幕。李丕征、徐建洲共同为《2018集邮周》纪念邮资明信片揭幕。随后,刘爱力向单霁翔赠送了一套编号为01A的《四景山水图》特种邮票小版张。一位特殊的嘉宾——著名魔术师辛刚现场表演了古彩戏法,众目睽睽之下,他不仅将撕坏的国画瞬间复原,还将一幅《四景山水图》国画变幻成《四景山水图》特种邮票小全张,又徒手变出一枚清代大龙邮票,令现场嘉宾大开眼界。

最后,单霁翔、刘爱力、徐建洲、王亚民、李丕征、张玉虎分别手持“戊戌”“故宫”“中国邮政”“集邮周”“中国梦”“集邮情”篆体字样的印章,盖在“集邮周启动卷轴”上,以钤印方式宣告了“2018集邮周”的正式启动,将当日活动推向高潮(见图)。

李丕征说,借助“国家名片”平台,中国邮政携手故宫博物院,将珍藏于故宫的国家宝藏通过邮票予以展示,让人们近距离地感受到中国优秀传统文化的魅力。据不完全统计,中华人民共和国成立以来,故宫及其馆藏文物曾50余次登上中国邮政发行的邮票,为故宫文化传播做出了积极的贡献。中国邮政先后发行了《清明上河图》《洛神赋图》《富春山居图》《八十七神仙卷(局部)》《捣练图》《浴马图》《挥扇仕女图》《千里江山图》等古代名画系列邮票,将经典画作“搬入”方寸,深受邮迷喜爱。他强调,弘扬中华传统文化,中国邮政永远在路上。通过中国邮政与故宫博物院的精诚合作,一定能实现“优势互补、互惠互利、长远发展”的合作愿景。

王亚民表示,2014 年3月1日,故宫博物院与中国邮政集团公司签订战略合作协议,联合举办《浴马图》邮票首发仪式,开启了“邮博联手惠民生,故宫文化邮回家”的新思路。在双方战略合作协议之下,故宫博物院与中国邮政将进一步加深品牌宣传、文化创意、资源互补、渠道应用等方面的合作,实现故宫文化创造性转化和创新性发展。

单霁翔院长在接受记者采访时称,虽然目前电子邮件、微信等媒介几乎取代了信件,但有着特殊意义的邮票是不会被取代的。故宫博物院及其珍藏文物通过中国邮政发行的50余套邮票被世界各国的人们所熟知,今后,故宫博物院将进一步和中国邮政展开合作,目前将准备举办一个以这些邮票及邮票设计图稿为内容的大型展览。

当日上午,中国邮政还在故宫博物院的端门、九卿房、绛雪轩、东大房、冰窖咖啡厅书吧等处设置了5个临时邮局及票品销售点,提供邮品销售和活动纪念戳、故宫日戳、故宫风景戳的加盖及邮品寄递服务,受到集邮者和游客的追捧。全国各省级邮政分公司联合博物馆、美术馆以及文化机构等举办邮票首发、展览、鉴赏、学术交流等活动,在全国营造出“赏四景山水图,品味传统文化”的氛围。此后的几天,“2018集邮周”将陆续以“集邮与少年(少邮所学)”“集邮与生肖(乐邮己亥)”“集邮与旅游(邮享美景)”“集邮与体育(邮动华夏)”“集邮会员日(以邮会友)”为每日的主题,在全国31个省(区、市)举办1500余场形式多样、内容丰富的线上线下集邮活动,为广大集邮爱好者提供精彩绝伦的集邮嘉年华。

关键词:

相关新闻