首页
首页  >  网络快报

谈谈我国古代名画邮票的几个特点

2018-08-08  来源:中国集邮报  作者:余汉文

中国邮政将于8月4日发行《四景山水图》特种邮票1套4枚和小全张1枚,这是中国古代名画邮票又一次以全新的样式登上新中国邮票。纵观中国邮政发行的我国古代名画邮票,可谓样式繁多,精品频出。从广义上讲,中国古代名画邮票是一个庞大的系列,既包括以中国古代十大传统名画为代表的古代名画邮票,同时也包括古代名画家作品选、古代墓室藏画(壁画)及明清扇面画等。本文仅对以画名作为邮票名称的古画邮票做些粗浅的分析。

一是邮票发行的时间跨度长,密度大。以画作名称作为票名的我国古代传统名画邮票,最早始于1984年3月24日发行的《中国绘画·唐·簪花仕女图》1套3枚和小型张1枚。此后,中国邮政相继于1990年发行《韩熙载夜宴图》、1995年发行《虢国夫人游春图》、2002年发行《步辇图》、2004年发行《清明上河图》、2005年发行《洛神赋图》、2006年发行《神骏图》、2010年发行《富春山居图》、2011年发行《八十七神仙卷(局部)》、2013年发行《捣练图》、2014年发行《浴马图》、2015年发行《挥扇仕女图》、2016年发行《高逸图》、2017年发行《千里江山图》、2018年发行发行《四景山水图》,共计15套,基本平均每两年发行一套。

二是邮票设计形式多,样式新。以上15套我国古代名画邮票中,设计形式可谓新颖多样,其一为套票连印式:《韩熙载夜宴图》为5枚连印、《虢国夫人游春图》为2枚连印、《清明上河图》为9枚连印、《洛神赋图》为10枚连印、《神骏图》为2枚连印、《富春山居图》为6枚连印、《千里江山图》为9枚连印,且《千里江山图》还有长卷版特殊品种。其二为套票加小型张式:《中国绘画·唐·簪花仕女图》《捣练图》《浴马图》《挥扇仕女图》《高逸图》均为3枚套票加小型张式,其中《浴马图》《挥扇仕女图》《高逸图》套票又为连票。其三为单独小型张式:《步撵图》即为单独发行小型张式。其四为套票加小本票式:《八十七神仙卷(局部)》邮票既不是连印,也没有发行小型张,却以105厘米的内页长度发行了小本票,展示了画作原貌,并将6枚邮票镶嵌在小本票的册页画面中,新颖大气。其五为套票加小全张式:《四景山水图》以4枚邮票加小全张的形式在我国古代名画邮票中又是独树一帜。

三是邮票的印制方式多,技术精。影写、胶印、胶雕套印三种主要的邮票印制方式在上述15套古代名画邮票中都有展现。其中影写版的有《中国绘画·唐·簪花仕女图》《步辇图》《神骏图》《富春山居图》《千里江山图》《高逸图》。胶印的有《韩熙载夜宴图》《虢国夫人游春图》《八十七神仙卷(局部)》《捣练图》《浴马图》《挥扇仕女图》。胶雕套印的有《清明上河图》《洛神赋图》《四景山水图》。除了这三种基本的印制方法,古代名画邮票在印制上大多采用了当时的新技术和新手段。如《清明上河图》采用当时新引进的高科技设备以及把原画改画成线条画再制版的工艺,将这一传世名画清晰完整地显现在方寸画面上,堪称雕刻凹版邮票的精品杰作。《千里江山图》通过新的制版技术、油墨表现技术和专门研制的仿矿物颜料的添加,完美地再现了古画的神韵。《四景山水图》运用胶雕套印的方式表现了四季中的黑白对比、动静对比、疏密对比和虚实对比,一系列的新技术和新手法发挥了重要作用,完美地再现了古画四季山水园林的美丽景致。

总体来看,古代名画邮票题材广泛,不仅反映了我国悠久灿烂的绘画艺术,也易于激发集邮者的爱国热情。通过方寸艺术再现我国古代传世名画的神韵,使广大集邮爱好者从中得到美好的享受,既是邮票发行部门的目标,也是集邮爱好者的期待。

关键词:

相关新闻