首页
首页  >  网络快报

喜见80分面值邮票发行

2018-08-08  来源:中国集邮报  作者:张建伟

近日见到《四景山水图》特种邮票的《新邮预报》,发现这套即将于8月4日发行的邮票中有两枚面值为80分,这让需要本埠互寄新邮首日实寄封的集邮者笑逐颜开。现在纪特邮票面值均以外埠信函邮资1.20元为主,1.50元面值也逐年增加,80分面值却越来越少。

我们回顾一下前5年80分面值邮票的发行情况,2013年共发行了8枚:分别是2013—6《桃花》(12—1)“白碧桃”、(12—2)“单粉”;2013—3《毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表五十周年》(4—1)“向雷锋同志学习”;2013—9《景泰蓝》(6—1)“元·缠枝莲纹鼎式炉”;2013—13《小蝌蚪找妈妈》(5—1)“巧遇虾公公”;2013—14《金铜佛造像》(6—1)“五代·铜鎏金观音菩萨像”;2013—21《豫园》(4—1)“湖心亭与九曲桥”;2013—25《中国梦——国家富强》(4—1)“神舟飞船与天宫一号交会对接”。

2014年共发行了5枚:分别是2014—11《动画——〈大闹天宫〉》(6—1)“龙宫夺宝”、(6—2)“官封弼马温”;2014—14《黄梅戏》(3—1)“天仙配”1枚;2014—22《中国梦——民族振兴》(4—1)“政治文明”;2014—29《元曲》(6—1)“秋思”。

2015年共发行了3枚:分别是2015—15《中国梦——人民幸福》(4—1)“安居乐业”;2015—20《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》(13—1)“‘九·一八’历史博物馆”、(13—2)“东北烈士纪念馆”。

2016年共发行了1枚:2016—17《殷墟》(3—1)“甲骨文”。

2017年共发行了2枚:2017—13《儿童游戏》(6—1)“滚铁环”、(6—2)“跳山羊”。

由上可见,2013年至2017年发行的80分面值邮票呈减少趋势,可喜的是2018年又回升至4枚,已经发行的2018—14《喀什风光》(4—1)“喀什古城”面值为80分,8月4日即将发行的《四景山水图》有两枚邮票面值为80分, 9月8日将要发行的《诗经》还有一枚邮票面值也是80分,令集邮者喜出望外。

纪特邮票早已逐渐退出通信领域,面值似乎可以不再按照现行通信资费标准设置,但仍有不少集邮者喜欢在邮票发行首日互寄首日实寄封,新邮面值的设置也应考虑到集邮者的实际需要。在新邮发行首日,大多数集邮者到邮票公司取出预订的邮票或排队购买零售邮票之后,会严格按照现行邮政资费制作符合邮资的首日封,再到邮政通信窗口实寄,以期制作、回收标准的自然实寄封。以今年发行的纪特邮票为例,只有3套邮票可以制作出本埠首日实寄封。其余的邮票只能采取两种办法来弥补:一是制作超重封,以超出20克至100克内重量寄递,其实大多封内连信纸都没有,难免有弄虚作假之嫌;二是制作挂号封,需要补资2.60元,不管如何计算都得补贴低面值邮票,而现在邮政窗口没有低面值邮票出售已经是公开的秘密,于是有集邮者借助邮资机补资,但大多邮政网点又没有邮资机。以上的矛盾之处就是如今集邮者制作首日实寄封面临的难题。

总之,纪特新邮中80分面值的缺失,对需要本埠互寄的集邮者来说确实是一大遗憾。随着我国经济的高速发展,市区的面积不断扩大,以笔者所在的浙江宁波为例,原先宁波只有三个市辖区,只能在这三个区寄递本埠信函,现在已经有镇海、北仑、鄞州、奉化先后成为宁波市辖区,可以寄递本埠信函的区域扩大,导致需要互寄本埠首日封的邮友也迅速增多,80分面值罕见,超重挂号麻烦多多,有时只能贴枚1.20元邮票寄出了事,成了自愿超贴者。原本能够买到零售票,能够给邮友寄出首日封是件高兴的事,但高兴之余难免有一丝不安和愧疚。

因此,盼望邮票发行部门能够适当增加80分面值邮票的比例,建议1套4枚以上的邮票都能安排1枚80分面值为最佳,让我们每套邮票都能顺利寄出本埠首日封。

关键词:

相关新闻