首页
首页  >  网络快报

集邮周应当让集邮者唱主角

2018-08-14  来源:中国集邮报  作者:骆延峰

集邮周,是国内集邮者期盼了好多年的一个属于自己的节日。今年是第三个集邮周。总体来看,这样的集邮周,与集邮者心里所期盼的,还有很大距离。

首先说举办时间,选择在酷暑举办这个活动,实在是让集邮者无法承受。要知道,集邮者对邮资票品的爱护,不亚于爱护自己。夏日高温,人会大汗淋漓,如何能动自己视为宝贝的邮资票品呢,手一拿,恐怕都会有痕迹。天热容易气躁,又哪里会有兴致好好来玩,更不说还要聚在一起玩了。玩集邮的都是年龄很大的老同志,要是中暑了,可就得不偿失了。放在春暖花开的季节,大家走出家门,聚在一起玩该有多好。

其次是怎么个玩法。一到这个节日,虽然每天都有一个主题,但是仍旧是以邮品销售为主,从网上到实体店铺,卖的东西都不便宜,甚至包装比邮票还贵。前两次集邮周上买的所谓的“紧俏邮品”,至今还在打折,你说集邮者能高兴吗?要知道,这是集邮者的节日,不是邮品倾销的时机。就说大家关注的生肖邮票开机仪式,看了直播,大家感觉也是雾里看花。大家就要看邮票的设计构思,看邮票的真实面目,才能知道一些发行的信息。但直播就是蜻蜓点水,一晃而过,反而介绍其他不相关的内容过多。直播,就应该给开机印刷来个特写,让大家看到机器上印出的邮票是什么样;但是直播看不到,感觉这个直播和集邮者没有多大关系,就是个杂乱的广告而已。

集邮周,主角无疑应当是集邮者,一切都要围绕集邮者来做文章。套用“人民邮政为人民”的口号,就是要“集邮周为集邮者”。集邮者需要什么,集邮周就要提供什么。今年的集邮周,第一天发行了《四景山水图》邮票和“2018集邮周”邮资片,大家赶场来为首发式助兴,制作几个封片玩玩,其他真没什么可玩的。而且集邮者们在排队买票时,都知道这套邮票已经打折了。集邮者们认为,集邮周的邮资片应该有所出新,换换花样。但是大家还是聚在了一起,就是为了高兴。有的地方甚至还出现了《四景山水图》邮票小全张都卖不出去的情况,这种古画题材,从未出现过这种供过于求的情况。8月7日是“集邮与旅游”主题日,《二十四节气(三)》邮票发行。集邮者感觉邮票设计得不和谐,根本看不到农耕文化的气息,市场价当天就是五折,但是集邮者依然热情地排队购买,制作首日封。8月8日是“集邮与体育”主题日,当天发行了1枚北京冬奥会会徽普通邮资片,但就是不零售,集邮者心里不是滋味,感觉还不如在家好好凉快凉快。

有人说,集邮要从青少年抓起。这只是个梦想,现实可操作性难。集邮,从上班族和退休者抓起,这还是可行的。上班族可以通过集邮进行休息、娱乐,活跃一下业余生活;退休者有时间、有精力、有金钱,玩起来自然会很投入。毕竟,现在不是收集信销票的时代,而是必须通过预订邮票的形式购买邮票来集邮,玩集邮是需要付出金钱和时间的。看到每次新邮发行时排队的基本都是退休一族,他们非常很乐观,说退休没事干,玩一下集邮,大家借新邮发行的机会聚一聚,乐一乐,说说邮事,也是一种娱乐呀。尽管市场的新邮深度打折,但是他们依然坚持买几套邮票,制作几枚封片,寄给邮友,就是图个乐。你看,集邮者多可爱。

集邮周,需要多搞公益集邮活动,要让集邮者唱主角。只有这样,才能吸引更多的人参与其中,感受其中的乐趣,才能培养所谓的“集邮后备军”。不放水养鱼,自然是不行的。

关键词:

相关新闻