首页
首页  >  网络快报

因为爱情 因为集邮

2018-08-24  来源:中国集邮报  作者:老蔡

赴仙女下凡地约会

没有买到卧铺票,69岁的张璞在火车上坐了整整一宿,从北京赶到江西新余,赴一场约会。

下了火车,老张搭了一小时的公交,大汗淋漓地走进新余市会展中心“2018中华全国爱情集邮文化嘉年华”现场。

这天是8月17日,七夕节。

一部《美在人间》的手绘艺术实寄封邮集是张璞约会的对象之一。2002年全国首届老年邮展上,这部邮集获一等奖。邮集作者熊世俊曾任新余市人大常委会副主任,是手绘艺术实寄封集邮的开拓者,藏有吴作人、张乐平、关山月、古元、华武君、靳尚宜、尹瘦石等一大批艺术大师创作的手绘封4000余件,出版过专著。酷爱手绘封的张璞已经与熊老通信交往多年。

87岁的熊老看上去依然硬朗,在自己的展品前,与众多邮迷畅聊甚欢。回到家中,他还要照顾86岁的病弱老伴。集邮与爱侣,熊老牵手一生。

南昌的熊元斌携老伴也赶来约会。还有几个月,他们将迎来“金婚”。“协会来了17位会员,其中有4对夫妇。”这位江西省老干部邮协的会长说。

“我就是来看看‘爱情集邮’到底啥样?”来自广州的一位集邮者笑着告诉记者。

1600多年前,东晋文学家干宝的《搜神记》中记述“七仙女下凡”的传说。经考证,这一美丽传说的发祥地乃新余市西南郊的仙女湖。2015年,新余被有关部门授予“中国七仙女之乡”称号。

七夕之夜,《但愿人长久——〈中国诗词大会〉走进新余》亮相央视,近50对夫妻同台奉上爱情诗词的狂欢。央视当晚还播出《天下有情人——爱在七夕 情满中国》特别节目,其南方会场也选在新余。

除了霸屏央视,新余还上演了七夕民俗文化学术研讨会、七夕非遗民俗展演、第三届中国“七仙女”选拔大赛等大戏,当然也包括这场爱情与集邮的嘉年华。在“爱情圣地”以邮传情

因为忙于在绍兴举办个人集邮藏品展览,87岁的杭州集邮家林衡夫未能赴约嘉年华。他精心编组的一框邮集《旅游胜地仙女湖》亮相展场。

8年前的七夕,林老到新余参加《民间传说——牛郎织女》特种邮票首发式,仙女湖的情山爱水显然打动了他。仙女湖情人岛、仙女湖美食、仙女湖风光、仙女湖蝴蝶、仙女湖繁花似锦……一一在林老邮集中呈现。

蒋含宇、彭淑清夫妇被簇拥着,大家纷纷上前同这对经典照片《毛主席戴上了红领巾》中的“金童玉女”合影。

1959年6月26日,回到故乡的毛主席来到韶山学校视察。学校少先队大队长蒋含宇、大队委员彭淑清为毛主席献红领巾和鲜花。两人一左一右依偎在毛主席的身旁,留下那张被诗人臧克家称为“纸面上仿佛听出声音”的传世照片。在北京读大学期间,他们开始相恋,最终喜结连理。

南昌集邮者陈固编组的《毛主席为我们牵红线——蒋含宇、彭淑清夫妇签名封专集》在展场内展出,引来众多邮迷。而邮集中的两位主角莅临现场,更让观众们欣喜不已。

这对幸福伉俪爱好红色收藏,曾经在南昌、长沙、韶山、上海、北京等地举办红色收藏展。

14个省级邮协和2家行业邮协,为“全国首届爱情集邮文化展览”带来75部邮集,其中54部邮集为爱情题材邮集。

“我们举办这次邮展是个尝试,筹备时间很短。一开始也不知道能征集到多少展品,想不到大家参展的热情这样高,想不到邮集的水平这样高……”负责展品征集工作的江西省邮协王洪新接连说了几个“想不到”。

用集邮诠释爱情,确有“想不到”的精彩。

“结婚20年的时候,我编了这部集子,本来就是给老婆看的,想让她高兴。”刘安介绍着《请聆听一个爱的故事》,也让观者都高兴起来。

《马哥哥娶了个猴妹妹》是一部洋溢奇思妙想的邮集,通过生肖邮品和绘画创作,讲述了马哥哥、猴妹妹一段神奇的爱情。作者韩春景先生是新概念集邮的积极倡导者,这一集邮方式是以封、片、简为载体,通过个人才艺、邮戳、邮票图案的相互关联、互补,阐释主题,融知识性、趣味性、艺术性为一体。

5框展品《复杂的婚姻》,展示了贴用印花税票的婚书、明代和清代买卖婚姻契约、民国卖妻文据、入赘协议、聘礼单、婚姻祝贺用品等,甚至还有各种离婚证书,令人眼界大开。

《贵过生命的爱情》则展示了毛泽东1930年前后手书的悼念杨开慧的三首诗词。《党史文苑》杂志曾经介绍过其中的《蝶恋花·向板仓》:“霞光褪去何凄楚,万箭穿心不似这般苦。奈何吾身百莫赎,待到九泉愧谢汝。无感霜风侵蚀骨,此生煎熬难与外人吐。恸声悲歌催战鼓,更起刀枪向敌仇。” 集邮可以变得更加浪漫

“女士们都喜欢浪漫。我第一次独自在外过七夕,觉得很特别。西方的嘉年华与中国古老的节日融合,很美妙。” 贵州集邮协会邓曦说。

嘉年华起初是欧美“狂欢节”的音译,相当于中国的“庙会”,起源于古埃及,后成为古罗马农神节的庆祝活动。嘉年华现已成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。

热烈的开幕式传递着盛会的氛围。歌舞《仙女湖》《美丽新余等你来》《夏布谣》精彩呈现,引领众人走进迷人的新余。《集邮汉服秀》更令人印象深刻,身着爱情邮票图案汉服的少女们款款登场,秀出汉服与邮票的魅力。

戴着墨镜的萧玉田出现在盛会现场,年逾古稀的他刚刚做完双眼手术。“恢复得不太理想,总是流泪。”他正说着,身边已围满人。有备而来的邮迷,纷纷拿出他设计的《红楼梦》《昭君出塞》《元曲》等邮票及相关邮品,萧老则埋头两个多小时一一满足大家的签名要求,不时拭泪。

邮票印制局邮票设计室副主任史渊、《鸳鸯》邮票设计者张桂徵、《民间传说——牛郎织女》邮票设计者李昕也被众人团团围住。

“这是一个开拓性的举动。这种方式能带来快乐,大家都很开心,相信能吸引更多年轻人参与。”江西省集邮协会副会长龚振鑫说。

开幕式上举办了“美丽新余我的家”全市中小学生书信比赛启动仪式,6位嘉宾牵着6位小学生的手登上舞台,将书信投入邮筒,显示组织者对青少年一代的关注。

江西省5家青少年邮局的代表赶来助兴。

抚州市南城县一中的一位高中男生告诉记者,在当地集邮老师的引领下,班上已经有几个同学喜欢上了集邮。

福建集邮协会宋晓文感慨于本次活动的几个“融合”:与《大雁》邮票首发融合,与地方文化融合,与青少年融合……

湖北集邮协会梁耀华将这场嘉年华归纳为“三创”:“创意好,以爱情为主打歌;创举,开风气之先;体现‘创客精神’,人人参与,全员互动。”

“感谢中国邮政,感谢江西邮政,感谢新余邮政。”被现场氛围所感染,新余市委常委、市委宣传部部长郭力根说了三个“感谢”。

“人人都离不了爱,用集邮的方式表达爱,提升爱,这个活动很接地气。集邮如何走下去是业内人士关注的话题。集邮来自生活,也要贴近生活、反映生活,进而提升生活。我们要采用大家关心、喜闻乐见的方式,让社会公众了解集邮,吸引更多的人参与集邮。新余带了很好的头。”广东集邮协会刘少辉说。

七夕的前一天,新余下起了雨,一道绚烂彩虹高挂天际,让人们回味起那个古老的神话。

而一场爱情与集邮的嘉年华,给这座城市又增添一个新的浪漫传奇。

关键词:

相关新闻