首页
首页  >  网络快报

邮商呼唤“邮市文化”回归

2018-09-04  来源:中国集邮报  作者:马联泓

蓝天白云近日又回到了申城,秋天的脚步越来越近了。上海邮市失去了往日的喧哗,前些年崇尚的邮市文化更是荡然无存,随着一些组织者和牵头人的退出,作为连接各地邮市桥梁和纽带的全国邮市联谊会近几年也悄然无声,邮市中多项文化活动已停滞,似乎又回到了单纯的邮品买卖的市场模式。邮商们呼吁邮市管理部门多开展一些文化活动,在低迷的邮市行情中增加邮商的凝聚力。

卢工邮市近期邮人依然稀少,偶见中老年集邮爱好者前来拾遗补缺,人数远小于前来卖邮者,平日里难以见到邮商有大宗交易。集邮群体的断层似乎在日益增大,邮市隔壁的重矿大楼和对面的东怡花苑内,邮商的入租率大幅下降,只有部分当初在此低价购买了商品房的邮商目前获利巨大,其效益比邮币卡生意要高出很多倍。

在邮市经营的邮商们换了一茬又一茬,不少摊位已子承父业,现在到邮市见到的多是陌生面孔,且大多数邮商精神状态很差,显得十分懒散。随着网络信息化的高速发展,不少人充分享受起了快递的便捷,邮市进进出出都是快递小哥,邮市周边的饭店则生意萧条,卢工邮市内也入驻了多家快递公司,邮政车辆更是邮市的常客。在邮市低迷的环境下,行情到底如何演绎,邮商的回答是“不知道”。

8月26日发行“长江经济带”邮票1套6枚,小全张1枚;全套邮票面值7.8元,小全张售价11.7元。这套邮票票幅较大,以手绘的方式生动地展示了长江经济带全方位的发展成就。“长江经济带”小全张似乎可以纳入连票板块,与前几年发行的“长江”“黄河”和“长城”等套票小版张似有异曲同工之处。

“长江经济带”邮票发行当天,长江流域沿线不少城市举办了邮票首发仪式。然而邮票上市后表现欠佳,套票和全张票都未能高过面值,小全张更是低于售价一半多,单枚小全张市价仅5.5元,整封小全张为600元,随后几日市价继续下滑,如此表现与前几套连票不可同日而语。

今年发行的新邮中,除了“戊戌狗”和“上合青岛峰会”等邮票市价高于面值外,其他邮票都沦为打折票,部分大版票和小版张市价也跌到面值以下,打折的幅度虽然很小,但对邮市人气的打击却不小。从2018年新邮预订者的角度看,目前已发行的邮票中,小版张升值幅度不如大版票,亏损尚未整体殃及大版票和小版张的预订户。但套票预订户亏损很大,很多品种市价在5折以下;除“四景山水图”小全张外,其他小型(全)张都沦为打折族,这在历年新邮发行中是罕见的。如果这种情况再持续下去,估计2019年新邮预订将会遇冷,明年邮票发行势必继续减量。

邮市的长期低迷也波及到市价比较稳定的老纪特邮票,与去年同期相比,除了个别品种稍有上涨外,多数邮票价格有所回落,如纪99“世乒赛”套票从250元跌至225元,纪101“越南”从110元跌至90元,特32“万吨货轮”套票从100元跌至85元,特46“唐三彩”套票从1500元跌至1300元,特59“熊猫”(无齿)套票从2700元跌至2450元,特60“金丝猴”套票从500元跌至400元,特61“牡丹”套票从3000元跌至2650元,特66“知识青年”套票从200元跌至170元,特70“登山”套票从400元跌至350元。

关键词:

相关新闻