首页
首页  >  网络快报

四套“国学”系列邮票的大同与小异

2018-09-11  来源:中国集邮报  作者:李士谦

中国邮政从2009年开始,陆续发行了《唐诗三百首》《宋词》《元曲》《诗经》邮票,有集邮者称其为“古文学体裁”系列,有人称其为“国学”系列。而我国台湾省邮政从1982年到1992年,也曾先后发行过名为“中国古典诗词”的系列邮票,分别表现了唐诗、宋词、元曲、诗经、楚辞、乐府、古诗,共7套28枚。台湾省邮政发行的“中国古典诗词”系列邮票每套4枚,且多是按春、夏、秋、冬的季节设计票图的。中国邮政发行的此类邮票,均为每套6枚,且以小全张形式发行,风格统一,不落俗套,别有韵味。

从中国邮政已发行这个系列的4套邮票来看,有明显的共同特征。

统一的全张版式。4套邮票都是固定的小全张版式。《唐诗三百首》和《元曲》邮票小全张的6枚邮票是横式两排,每排3枚;而《宋词》和《诗经》小全张则是竖式两列,每列3枚,这一变化,算是小异。这种小全张版式体现出了古典文学的韵味。

统一的图文结构。每套小全张内的6枚票,其票图都是图文并茂的结构,或左文右图,如《宋词》;或左图右文,如《诗经》;或上文下图,如《元曲》。这个特点,只有作为“龙头”的《唐诗三百首》邮票不够典型。

缩印的全文边饰。4套邮票都采用了微缩文字的工艺,将诗、词、曲、诗经的全文印制在邮票周边,借助专用点读笔点触邮票,或扫描二维码,可以欣赏到诗、词、曲、诗经的全文音频。这个创意引发了广大集邮爱好者浓厚的兴趣,颇受好评。

古画的背景衬托。4套邮票的小全张最能体现古典韵味的,要数边饰的古画了。虽然只展示了古画局部,但它与古诗词主题相辅相成,相互烘托,又能使人欣赏到题外的古韵。有的则一看便能看出朝代,比如《宋词》小全张背景画采用了宋徽宗赵佶的名画,邮票主题自然是《宋词》了。《元曲》与《诗经》的背景古画,大都是清晰的山水画,令喜爱古画的集邮者青睐有加。

票名的两种点缀方式。关于小全张上的票名,有两种统一的形式:一是小全张上方的票名,都是用颜体楷书,且是由右向左读;二是小全张边饰一侧的票名红色篆刻印章。红色篆刻印章在书画作品中起到画龙点睛的作用,是艺术性的点缀,人们常说书法作品“七分字三分印”,其作用不可小觑。

这4套邮票系列风格统一,票形类似,但每套又稍有变化,构成了4套票的大同小异。图文结构略有不同。《唐诗三百首》与后3套不同,票图突出了文字,6枚票的唐诗用了不同字体,而仅把虚化的插图作为背景;其他3套构图基本一致,只是在文图排列上,有上下左右的变化。篆刻票名红色印章的位置不同。除《诗经》外,其他3套的票名篆刻红印皆置于左边,而《诗经》小全张的红色篆刻印章则置于右边,且是两方,上方是票名印。票形规格略有不同,出现了三种规格。《唐诗三百首》邮票规格为28毫米×50毫米;《元曲》邮票规格为30毫米×50毫米;《宋词》与《诗经》邮票规格相同,都是40毫米×35毫米。

关键词:

相关新闻